材料科学与工程学院举办第二期“教师发展Coffee Talk”

发布者:刘斌发布时间:2023-06-15浏览次数:13

6月15日,材料科学与工程学院以“教学质量守初心,育人课堂担使命”为主题,举办第二期“教师发展Coffee Talk”。活动邀请到全国高校黄大年式教师团队带头人、国家级教学名师、山东省泰山学者特聘教授、中国海洋大学二级教授史宏达主讲。院长崔洪芝主持活动。

史宏达结合自身经历,分享了30多年职业生涯的经验体会,强调培养自信心和认真备课在教学能力提升过程中的重要性。在自信心培养环节,要着重语言表达能力提升和扎实的理论知识储备;在备课环节,要明确每节课的宗旨和具体的课程内容,精读原著夯实理论知识。史宏达通过分享自身教学中引用的古今中外经典案例,指出启发思考在教育教学中的重要性,要教授学生本源的知识和道理,培养学生逻辑思考和发现本质问题的能力,不忘初心,最终实现教研相长。随后,与会教师就教师理论知识储备、自信心培养、课堂管理、与学生交流方式等问题进行交流讨论。

崔洪芝对史宏达的精彩分享表示感谢,她指出,每位教师在教育教学过程中都应坚持初心,勇担使命,广泛阅读原著知识,讲好每门课程的史料、知识和科学道理,不断努力提升自身教育教学能力,促进专业、学科建设发展。

学院领导班子部分成员、系主任、党支部书记及教师代表20余人参加了活动。

文:田维乾

图:李伟