材料科学与工程学院举办首期“教师发展Coffee Talk”

发布者:刘斌发布时间:2023-05-04浏览次数:14

为促进青年教师成长,5月4日五四青年节之际,材料科学与工程学院以“树师德师风、育时代新人”为主题,举办首期“教师发展Coffee Talk”。活动邀请国家杰青、学校食品科学与工程学院副院长毛相朝教授,学院名誉院长王昕教授作分享。学院党委书记杜军华主持活动。

毛相朝结合自身成长经历,从青年教师教学、科研方向选择、团队建设、本科生和研究生指导等方面作经验交流,让老师们体会到奋斗的精神和个人发展规划的重要性。王昕从院训出发,诠释“明德尚学,知行合一”的由来和内涵,结合案例谈了对“四有好老师”的深刻理解。与会教师围绕学生指导、时间管理、基金申请、创新创业大赛指导等进行了交流。

院长崔洪芝指出,青年教师的发展应与学院发展相结合,要积极参与学院学科建设等公共事务,要努力提升教书育人水平,个人发展与学院发展相互促进,共频共振。

杜军华强调,全院教师特别是青年教师,要心怀梦想、充满激情、提升能力、总结反思,牢记“四个回归”,快速成长起来,争做“四有好老师”,为党育人、为国育才。

“教师发展Coffee Talk”是学院针对近年引进大批青年教师的现状,为青年教师成长搭建的学习、交流及展示的平台,与学院原有的学生“Tea Talk”活动相对应,营造“沙龙式”的研讨氛围,通过专家引领、自我反思、同伴互助等形式,提升青年教师的教育教学水平、促进青年教师快速成长,树思想有广度、见解有深度、举止有风度的材料青年教师新形象。

学院领导班子部分成员、系主任、党支部书记及青年教师代表20余人参加了活动。

文:田维乾

图:李伟