行政管理系召开“一流专业”建设暨教育教学质量提升研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-06-25浏览次数:13

为深入总结建设经验,寻找工作不足,6月18日上午,行政管理系召开“一流专业”建设暨教育教学质量提升研讨会。研讨会分为主题报告和自由交流两个环节,分别由副院长王刚教授和行政管理系副主任毛万磊副教授主持。自2021年行政管理专业获批国家“一流本科”专业建设点以来,行政管理系坚持初心,砥砺奋进,在专业建设与人才培养上取得了一系列具有显示度的成绩。

国管学院副院长弓联兵教授首先作题为《国家一流本科专业建设要求和任务》的主题报告。他从软科最新公布的专业排名切入,分析我院学科建设的初步成效,以此为基础进一步剖析专业建设上存在的短板,以及未来的工作重点。随后,弓教授围绕国家“双万计划”建设的建设要求和举措,介绍了学院关于“一流专业”建设的工作思路和制度设计,并结合学院目前开展的相关工作一一展开分析。

公共事业管理系主任张一副教授作了《公共管理类专业整体性推进课程思政建设》的主题发言。他从顶层设计与基层实践、精准把握与方案设计、立足实效与专业特色三个方面,介绍了公共事业管理系推进课程思政的主要做法和经验。其中顶层设计从学院“六个一”工程和对标“双万”建设要求入手,基层实践包括“党建+”系列活动等六项举措。最后,他强调公共管理类专业课程思政要紧紧专业定位深度挖掘思政教学资源。

行政管理系主任王印红教授以《关于本科课堂教学的几点思考》为题进行主旨发言。他基于多来年对课堂教学的反思和近两年对自己课堂教学的“批判”,提出对课堂教学的五点思考:评估师生亲密关系、评估学生听课认真程度、评估课堂课件完整度和更新情况、评估教学中是否吸收了先进的教学理念、反思教知识还是教能力,并结合自身的教学经历和听课反馈进行讲解。

政治学系副主任陈霞副教授作了题为《学生实践与案例指导体验》的主题发言。陈霞副教授结合丰富的学生竞赛指导经历强调,作为指导老师一定要学会自我赋能,要舍得付出时间,具有较大耐心,保持一份激情。随后,她从具体的指导过程出发分享了指导经验,包括选题环节、过程管理和结项管理的具体细节等。

随后是行政管理系三位青年教师分享。2023年度优秀毕业论文指导老师周兵兵副教授以《行政管理专业本科学位论文指导“得失复盘”》为题分享了自己的毕业论文指导经验,特别强调了研究团队和学生组会的重要作用,详细介绍了学生指导的制度建设和实践过程。梁燕和崔野分别代表团队就《公共危机管理》教材和《海洋行政管理案例集》的编写经验进行分享,他们详细地分享了团队组建、编撰过程、问题挑战以及应对之策等。

最后,王琪院长对主旨报告环节进行总结发言。王院长充分肯定了此次会议的意义与价值,为改进行政管理专业的教育教学工作提供了很好的交流平台,看到年轻老师的快速成长感到十分欣慰。她结合自身三十多年的从教经历分享了自己的教学经验,提出本科教学是科学与艺术的结合,既要学习和遵循基本的教学规律,掌握科学的教学方法,也要习得良好的教学技艺,把课堂变得生动有趣。她对行管系全体教师特别是青年老师提出三点希望。首先,要心存敬畏。敬畏课堂,把教学作为一项终身事业来对待。其次,行为有度。在课堂教学过程中,注重自己的言谈举止,帮助学生养成正确的价值观。最后,要保持激情。要为课堂持续输入能量,把教学变为愉悦的过程。

在自由交流环节,毛万磊副主任首先汇报了本科毕业论文答辩和本科生导师制双选情况等近期工作。随后,全系教师围绕课堂教学、论文指导、课程思政、学科竞赛、教材编写、本科生导师制以及其他工作进行充分讨论和交流。与会教师依次发言,开诚布公地提出本科教育教学工作中存在的问题,慷慨地相互分享自己的成功经验和问题解决之道,讨论的氛围十分热烈。最后,王印红主任做总结发言,简要总结了此次研讨会的基本共识,并就一些无法当场解决的问题作出工作布置。他也希望全系教师要践行事业论,把爱带入课堂,相信付出一定会有收获;“半桶水理论”,拒绝躺平,不断更新知识体系,提高教学质量;“一起飞”理论,坚持教学相长,把学生视为人生伙伴。

研讨会在热烈的掌声中结束,会后老师们仍意犹未尽地讨论,纷纷表示收获满满,期待常态化召开本科教学研讨会。

(行政管理系 毛万磊供稿)