文学与新闻传播学院与泉州海外交通史博物馆共建实习实践基地签约仪式举行

发布者:刘斌发布时间:2023-07-26浏览次数:11

为加强校馆合作,促进高校人才培养与地方文博事业发展,7月22日,泉州世界遗产日前夕,中国海洋大学文学与新闻传播学院(以下简称“文新学院”)与泉州海外交通史博物馆(以下简称“海交馆”)共建实习实践基地签约仪式在海交馆举行。海交馆馆长丁毓玲、副馆长林瀚、副馆长陈颖艳、宣教部主任吴秋雯,文新学院院长修斌、历史文化系主任马树华、副主任陈杰与教师吴倩参加签约仪式。泉州市人民政府办公室陈雪霞科长出席仪式并一同见证了协议的签署。

在共同观看了中国海洋大学宣传片、文新学院宣传片后,修斌院长介绍了文新学院学科发展、专业建设等基本情况,并重点介绍了文物与博物馆专业硕士在海洋文物与文化交流、海洋文化遗产等特色方向的设置,希望通过共建实习实践基地实现资源优势互补,携手共同发展。

丁毓玲馆长对修斌院长一行的到来表热烈欢迎,并介绍了海交馆的历史沿革与“一馆一会一刊”的发展模式。她提出,本次协议的签订将更好地推动双方发挥各自优势,在海交史研究、文博人才培养、博物馆实务等领域开展深入的交流合作。

随后,修斌院长与丁毓玲馆长共同签署了《共建实习实践基地协议书》。根据协议内容,双方将共同建立教学实习实践基地和联合培养基地、共同进行文博领域研究项目的合作、共同举办各层次国内与国际学术会议等。

签约仪式后举行了聘任仪式。修斌院长为丁毓玲女士颁发“文物与博物馆专业硕士校外指导教师”聘书。历史文化系主任马树华代表学院向海交馆副馆长林瀚赠送书籍。

签约仪式前,修斌院长一行参观了海交馆内“泉州:宋元中国的世界海洋商贸中心”专题展览。

通讯员:吴倩