【海气|要闻】第四届全国海洋学教学研讨会暨 “海洋学课程虚拟教研室”年会顺利开幕

发布者:刘斌发布时间:2023-08-01浏览次数:15

7月31日上午,第四届全国海洋学教学研讨会暨 “海洋学课程虚拟教研室”年会于山东省荣成市顺利开幕。

此次会议由教育部高等学校海洋科学类专业教学指导委员会和中国海洋大学海洋与大气学院联合主办,中国海洋大学海洋学课程国家级教学团队承办,会议采取线上与线下相结合的方式举行。线下有来自中山大学、广东海洋大学、大连海洋大学、大连舰艇学院、汕头大学、中国海洋大学、中国科学院海洋研究所、江苏海洋大学、上海海洋大学、河北工业大学、国防科技大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学、深圳大学、河海大学、海南热带海洋学院16所高校和研究所的38位教师代表参会。线上有来自广东海洋大学、中国地质大学(武汉)、江苏海洋大学、国防科技大学、哈尔滨工程大学、哈尔滨工业大学威海分校、浙江海洋大学7所高校的12位教师代表参会。中国海洋大学海洋与大气学院副院长陈旭主持开幕式,海洋与大气学院党委书记王曙光、院长林霄沛分别代表学校和学院致欢迎辞。

王曙光肯定了海洋学课程教学团队历年来取得的成绩,指出本科教育教学是一流人才培养的基础和关键。海洋学课程作为海洋科学专业的基础核心课程,应紧跟时代和科技发展,为学生提供更为全面的学科知识,并建议各高校联合开展实习实践。

林霄沛围绕提高教学质量,改进培养方案和课程体系进行了发言,希望在全国各高校的共同努力下,将海洋学课程打造为国际一流本科课程,为培养拔尖海洋科学人才做出贡献。

大会特邀中国科学院海洋研究所的侯一筠研究员开展了关于“海洋波动”的首场主题讲座。侯老师用形象生动的语言、严谨精妙的数学物理方法解析了海洋大尺度波动的特性和动力机制。精彩的讲座赢得了参会教师的热烈掌声。

在接下来的会议日程中(7月31日-8月4日),会议将邀请哈尔滨工程大学赵文辉教授、中国海洋大学吴克俭教授、张志伟教授和林巨教授,分别围绕物理海洋中的海浪与谱、中尺度涡、海洋中的光现象和声传播开展专题讲座,并开展主题教学研讨。