【海气|要闻】“海洋气象科普团队”成功入选2023年青岛市科普示范工程项目

发布者:刘斌发布时间:2023-08-17浏览次数:14

近日,青岛市科学技术协会公布了《2023年青岛市科普示范工程项目名单》,由中国海洋大学科协推荐的“海洋气象科普团队”成功入选,海洋与大气学院海洋气象学系副主任赵传湖副教授为该项目负责人,项目主要参加成员为海洋气象学系专任教师。

该科普团队以“海洋气象”为特色,包含从事海-气相互作用、海洋气象学、大气物理与大气环境等研究领域的专家学者和教育管理专家。长期以来,团队成员充分发挥在海洋气象领域的特色和优势,服务海洋强国建设等国家重大需求,在海-气相互作用与气候预测、海雾等诸多海洋气象方面取得丰硕的研究成果,依托国家重大基础研究计划和重点研发项目等国家级项目,在服务国家重大活动(如青岛“上合”峰会、海军节、海上卫星发射等)气象保障中发挥了重要作用。

该科普团队所依托的海洋气象学系教工党支部为全国党建工作样板支部,能够充分发挥政治优势,深度融合学科建设,以八关山气象台和东方红科学考察船等科研平台为基地,创建了以党员师生为核心的科普义教品牌团队,积极开展服务社会和教育扶贫工作,与青岛市图书馆、青岛市博物馆、青岛市城阳区白云山学校和39中等对接,在“世界气象日”“防灾减灾日”“国际减灾日”等主办“大气科学发展”“海洋,我们的气候与天气”“海洋气象,自然与灾害”等主题展览,深入开展面向公众的海洋气象科普活动,并通过大众日报、青岛新闻网、哔哩哔哩、观海听涛等校内外平台进行宣传,构建了具有显著海洋特色的气象科普及义教示范工程。

李涛副教授在河套街道中心小学进行科普讲座

赵传湖副教授在丹山小学进行科普讲座

据悉,由青岛市科协组织实施的2023年科普示范工程申报工作于今年6月正式启动,通过推荐、专家评审、公示,最终有43个项目成功入选。