【海气|要闻】亲身实践台站工作,实习助力学生成长——海洋学系2023年暑期“海洋台站实习”圆满结束

发布者:刘斌发布时间:2023-09-08浏览次数:12

8月29日,海洋学系组织海洋科学与海洋科学(中外合作办学)专业本科生进行2023年度夏季学期“海洋台站实习”的成果总结汇报,标志着海洋学系2023年度海洋台站实习教学工作圆满完成。

“海洋台站实习”课程是海洋与大气学院海洋科学类专业实践教学的一部分。该课程通过选派海洋科学类专业四年制本科生在第四学年暑期前往国家海洋局、省海洋局等所属台站及相关业务部门进行为期2-3周的实习活动,安排学生参观海洋台站,了解其业务化观测项目,熟悉观测系统的布置与使用,参与业务化值班和会商,知晓业务化观测及预报工作的流程,借助在海洋观测及预报的一线体验,帮助学生直观了解我国海洋业务化工作的支撑体系和架构,实地参与海洋台站工作。通过实习期间的观察、实践、交流与分析等环节,促进学生知行合一,进一步锤炼意志品质,为今后的学习及科研活动打下坚实的基础。

2023年度“海洋台站实习”共选拔72名学生,以小组为单位分别前往自然资源部北海局、东海局和南海局下属的13个海洋中心,以及浙江省海洋监测预报中心、海南省海洋监测预报中心、东营市海洋发展和渔业局、福建中海圣电科技有限公司4个业务单位具体开展。

为强化学生安全意识,切实筑牢安全防线,海洋学系系主任孙建教授和孟静老师为同学们组织了行前安全培训,重点围绕实习的基本要求、工作内容、技术规范、风险识别、安全防护、往返交通等内容进行了逐一细致的讲解。孙建强调,海洋台站实习是海洋学系为提升海洋学科类本科生熟悉我国海洋业务化工作体系、提升实践操作能力、打磨科学素养而设立的课程,同学们应充分利用这次宝贵机会,向各个台站工作骨干虚心请教,加强学习交流,将自身学业与国家需求相结合,为今后的学习与科研夯实基础。他希望同学们在实习中务必遵守纪律、服从管理、深入思考、善于总结,力求以勤思好学多想贯穿实习工作始终。

实习期间,孙建、万修全、毛新燕、周玲玲、马学强、刘子洲等老师分别前往实习地走访调研,实地了解实习学生的学习及生活情况,并与实习单位进行了充分的座谈和交流,切实保障了2023年度海洋科学类专业台站实习工作的顺利进行。

实习结束后,参与实习的学生分17组对实习活动进行了细致梳理,分享自己在台站实习期间的所见、所闻、所学、所思、所感。孙建、万修全、毛新燕、周玲玲、姚志刚、马学强、刘子洲、孟静等老师现场听取了同学们的汇报,大家畅所欲言,在思想碰撞和言语交流中总结实习成果。

海洋学系一直高度重视本科教学工作,努力为学生们争取和提供丰富的教学实践和实习机会。在过去几年中,海洋学系依托签约实习基地每年派遣50~80名学生奔赴各台站和业务部门进行水文环境监测实训,这也为海洋科学本科教学质量的提高夯实了坚实基础。学生通过实习,不仅有利于明确各用人单位对人才培养的需求,进一步加强海洋学系与各涉海单位的合作关系;同时还能帮助学生深入认识和理解我国的海洋业务化工作,培养海洋工作者不畏艰险、甘于奉献、一丝不苟的精神。

行前安全培训

指导教师与实习台站交流