【海气|教学动态】海洋气象特色课程教研室召开教学研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-10-08浏览次数:14

9月27日下午,海洋与大气学院海洋气象特色课程教研室在学院219召开教学交流研讨会。会议由海洋与大气学院副院长、海洋气象特色课程教研室负责人郑小童教授主持,海洋气象学系副主任王文彩副教授,教学督导范磊副教授和教研室相关课程团队老师参加了此次研讨会。

《海洋-大气数据分析》课程负责人许士斌副教授做了关于Bb平台使用情况的分享。许士斌从课件与材料、外部扩展资料链接、题库构建与在线考试设置等角度全方位分享了如何利用Bb平台实现实践类课程的交互式学习。他还就如何更好地开展师生之间、学生之间的互动互助与参会老师进行了热烈的讨论,为更好地提升实践类课程的教学效果提出建议。

图片

《海-气边界层》《海雾》课程团队的刘敬武副教授介绍了利用Jupyter Notebook开展理论与实践相结合的授课模式。刘敬武从大气科学专业基础课的特点出发,指出基本理论与实践的脱节是传统授课的痛点,而借助Jupyter Notebook,学生在学习理论基础的同时可以通过程序绘图更好地获得对基础理论的感性认识,可以有效帮助学生弥合理论与实践的割裂地带。

图片

郑小童介绍了在线互动平台Kahoot的使用经验,并以《海洋-大气相互作用》课程为例进行了现场演示。

图片

本次教学研讨会聚焦如何更好地利用数字化教学手段提升教学效率和效果。通过研讨,与会老师深受启发,纷纷表示将进一步完善课堂教学设计,加强数字化、信息化教学建设,更好地利用不同的教学工具着力提升教学质量。