【海气|教学动态】海洋学系海洋数值分析与预报教研室召开教学研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-10-13浏览次数:13

为提升本科教学质量,提高人才培养水平,10月11日,海洋学系海洋数值分析与预报教研室召开2023年秋季学期教学研讨会。研讨会以午餐会的形式召开,20余位老师利用午餐时间讨论教学问题,共谋海洋学系本科教学与人才培养的高质量发展。会议由教研室副主任杜凌主持,海洋与大气学院副院长陈旭,海洋学系系主任孙建、副主任荣增瑞出席研讨会。

海洋数值分析与预报教研室主要承担《Fortran程序设计》《海洋与大气数据可视化》《Linux基础》《计算方法》《海洋要素计算》《海洋数值模拟与预报》六门课程的教学工作,不同课程不仅在教学内容上具有明显的交叉和衔接需求,还在课程实践环节的实施和评价上需要相互借鉴。本次教学研讨会围绕课程大纲、课程实践与教学内容、课程间衔接的讨论与修订等议题展开,以期能够寻找到面向未来的海洋科学本科教学和人才培养的更优方案。

会上,刘庆翔老师代表《计算方法》教学团队,李静凯老师代表《海洋要素计算》教学团队、宋德海老师代表《海洋数值模拟与预报》教学团队分别从课程概况、教学内容、考核方式、思政建设等方面介绍所承担课程的基本情况,并从具体的教学实践出发,依据培养目标,分享教学过程的特色与亮点,梳理和总结了教学过程的问题和难点。

图片

围绕这三门课程的定位和课程建设,吕咸青、杜凌、于晓林三位老师分别从各自课程的角度围绕课程设置、课程内容、课程实践等提供了有益的观点,与会老师热烈研讨,受益颇深。孙建鼓励教研室教师在以学生为中心的课堂中,不断思考如何点燃学生内在驱动力,引导学生树立正确的学习目标。

会议最后,陈旭在总计中分析了当前人才培养方案和课程设置产生诸多问题的原因,梳理了下一步改进方向和措施。本次研讨会有利于海洋数值分析与预报教研室教学水平和课堂效果的提高,对于全面提升海洋科学学科建设和人才培养起到了促进作用。

图片