【海气|教学动态】海洋气象学系大气物理与大气环境教研室召开教学研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-10-22浏览次数:12

10月19日下午,海洋与大气学院海洋气象学系大气物理与大气环境教研室在学院412围绕“如何建设高质量线下课程”这一议题召开教学研讨会。会议由《大气物理学》课程负责人陈峥副教授主持,教研室负责人盛立芳教授、海洋气象学系副主任王文彩副教授与教研室课程团队成员参加了此次会议。

陈峥就一流课程申报作经验分享。他从课程定位、课程目标、课程建设及应用情况等各项评估要点、申报材料准备工作中可能遇到的困难等方面进行了全方位介绍,为老师们更加深刻理解一流课程标准、熟悉申报流程的细节与关键要素提供了帮助和指导。

图片

《空气污染气象学》课程团队成员祝清哲介绍了基于OBE理念的课程建设情况。他详细阐述了课程目标以及所对标的毕业要求指标点,强调在加强基础研究能力、专业工具使用能力的同时,要将文化素质教育融入教学过程,指引学生树立正确的价值观与社会责任感。

图片

《遥感气象学》课程负责人王文彩作了关于课程思政的分享。她从课程思政申报书和课程思政典型教学案例两个方面展开,详细介绍了如何将思政教育和专业课有机结合,把价值观塑造和思想引导融入教学过程当中。

图片

盛立芳在总结强调时强调,今后的课程建设要继续思考、落实基于OBE理念的课程设计与研究,通过引入更加多样的教学方式提升课程的教学效果。本次教学研讨会从多方面阐述了如何建设高质量线下课程,与会老师就教学过程中可能遇到的难题、如何调动学生课堂积极性、师生间多样化互动形式等议题进行了深入的分享交流与讨论,进一步明确了高质量课程建设的思路和方向。