【海气|实习实践】海洋气象学系2023年大气探测实习圆满结束

发布者:刘斌发布时间:2023-11-10浏览次数:16

11月3日至5日,海洋气象学实验室组织学院2022级大气科学本科生赴青岛气象局、八关山气象台、胶州市气象局等地开展大气探测实习。

学生实习合影

11月3日下午,学生们在鱼山校区八关山气象台进行了地面气象观测、大气物理与环境观测、天空辐射观测、海雾雷达监测等参观实习活动。在青岛气象局专业气象台,通过专家的讲解,学生们深入了解了青岛本地的气候特征,学习了专业气象台工作流程,熟悉了气象预报人员的工作内容,掌握了一定的天气预报思路。在大气探测保障中心,学生们亲身参与了国家基准站大气探测工作中重要的一环——高空观测,体验了探空气球充气、放球、雷达跟踪、数据接收处理等全套工作流程,较为深入的学习了高空探测的基本内容。

学生在青岛气象台参观见习

11月5日,在带队老师带领下,学生们赴黄岛区大涧山多普勒雷达站、胶州气象局、青岛气象局大气探测保障中心风廓线雷达站、极轨卫星接收站、人工影响办公室见习。通过见习活动,学生认真学习了多普勒雷达、风廓线雷达、国家基本地面气象观测场、DVBS卫星遥感系统、人工影响天气等多种综合气象观测系统、设备及气象服务流程,对设备构造、气象数据应用及相关气象服务有了基本认识与了解。

为期两天的见习活动,使学生们加深了对专业知识的了解,培养了学习兴趣,通过实地了解现代气象观测业务最新发展与相关综合观测设备,学生们能够提前熟悉业务单位的日常工作流程,对明确专业学习方向与目标有很大帮助。

学生在多普勒雷达站机房学习设备工作原理

学生在胶州市气象局地面气象观测场见习