【海气|教学动态】学院召开海洋科学(中外合作办学)专业引进课程共课教学研讨会暨培养方案讨论会

发布者:刘斌发布时间:2023-12-28浏览次数:18

为深入探讨海洋科学(中外合作办学)专业的未来发展和人才培养策略,优化引进课程的合作教学模式,提升教学和人才培养质量。12月27日,海洋与大气学院召开海洋科学(中外合作办学)专业引进课程共课教学研讨会暨培养方案讨论会。海洋与大气学院副院长陈旭,海洋学系主任孙建、副主任李涛、荣增瑞,引进课程共课教师和海洋科学(中外合作办学)班主任代表参加研讨交流,会议由荣增瑞主持。

荣增瑞首先向大家汇报了2023年海洋科学(中外合作办学)专业的总体建设进展和课程教学情况。在共课教师的共同努力下,海洋学系圆满完成了8门引进课程的教学工作,顺利举办了教师职业技能培训,举办了多期“合作·向海”中塔学术交流活动。与会教师就共同授课过程中遇到的问题和师生反馈情况进行了深入讨论,就如何进一步提升引进课程教学质量、有效开展合作教学、促进线上与线下教学深度融合、改进大班教学与小班辅导结合的授课模式等方面提出了建设性建议。

会上比对了海洋科学(中外合作办学)专业现行培养方案与塔斯马尼亚大学海洋与南极研究院培养方案,介绍了未来计划开设的“3+2”培养模式,并通报了崇本学院、江苏海洋大学、大连海洋大学等院校海洋科学专业课程体系的基本情况,与会教师就未来如何设计“3+2”培养方案进行了研讨。大家一致认为,要在保留海洋科学专业现有优势特色的基础上,进一步优化课程体系,提升出国转化率。

陈旭在总结中强调了中外合作办学的重要性和挑战性,对老师们的辛勤付出表示感谢,并鼓励大家以引进课程的共课教学为抓手,开展教学模式的新探索,凝练一批高质量的教学成果,让合作办学带动学院的国际化提升到新高度,学院也将一如既往的提供良好的教学环境和资源。

此次教学研讨会的举行,凝聚了力量,形成了共识,促进了教师间的沟通与交流,为海洋科学(中外合作办学)专业的良性发展再添活力。未来,海洋学系将定期组织合作办学的教学交流和研讨活动,同时着力搭建中塔双方的科研交流平台,促进海洋科学(中外合作办学)专业建设的稳步提升。