首届通识教育与拔尖创新人才培养论坛在青岛举办

发布者:刘斌发布时间:2023-10-13浏览次数:55

10月12日,“首届通识教育与拔尖创新人才培养论坛”在青岛召开,该论坛是第60届中国高等教育博览会的主论坛之一,由中国海洋大学承办。《中国高教研究》主编、中国高等教育学会第七届理事会副秘书长王小梅,山东省教育厅总督学王浩,青岛市委教育工委副书记、青岛市教育局副局长姜林,山东省教育厅高等教育处副处长郭念峰等领导专家出席会议。中国海洋大学副校长刘勇出席论坛并致辞。

王小梅指出,高校应强化使命担当,把理想信念教育贯穿于人才培养全过程;要坚持通专融合,以通识教育促进专业提升,将专业教育融入通识教育;要坚守人才成长规律和教育教学规律,提高人才自主培养能力。

王浩强调,创新人才培养是建设教育强国、科技强国、人才强国的关键支撑,通识教育是创新人才培养的重要基础。论坛的举办必将对深化高校通识教育改革,提高创新人才培养质量产生重大而深远的影响。

刘勇表示,中国海洋大学始终将培养基础学科拔尖人才作为服务国家重大战略需求的重要举措,探索出了一条以高质量通识教育支撑拔尖创新人才培养之路,为人才自主培养提供海大方案。

郭念峰指出,成立山东省通识教育联盟是对两个“先行先试”和三个“有组织”的积极回应,恰逢其时。中国海洋大学作为联盟首次轮值秘书处单位,主动担当、积极作为,体现了优良作风和传承。

华东师范大学党委副书记孟钟捷,宁波诺丁汉大学党委书记沈伟其,浙江大学本科生院副院长兼教务处处长江全元,西南交通大学高等教育研究院院长郝莉,中国海洋大学教务处处长、通识教育中心主任方奇志,山东大学国际教育学院院长马晓乐,中国海洋大学信息科学与工程学部马君教授,中国石油大学(华东)石油工程学院张卫东教授,齐鲁工业大学(山东省科学院)经济与管理学部教学院长苗旺分别围绕通识教育与拔尖创新人才培养作报告。

山东省通识教育联盟成立仪式

论坛当天还举行了山东省通识教育联盟成立仪式,并公布了联盟主要工作职责及首批入选联盟的成员高校。山东省通识教育联盟在山东省教育厅高等教育处指导下,由中国海洋大学、山东大学、中国石油大学(华东)联合发起成立。

相关高校领导、知名专家学者、教师代表出席论坛。

山东省高水平大学与高水平学科建设成果展区

高博会期间,为荣获第60届高等教育博览会“优秀组织奖”的单位颁发奖牌,学校荣获该奖项。学校还参加了“山东省高水平大学与高水平学科建设成果展”,充分展示了学校在专业建设、人才培养模式改革、创新创业教育等领域取得的优秀成果,得到广泛关注。

学校获第60届高等教育博览会“优秀组织奖”

通讯员:马倩 图:刘邦华 刘莅 张栋 “高等教育博览会”官方供图