田辉出席高等教育强国建设大会

发布者:刘斌发布时间:2023-10-14浏览次数:71

作者:

10月13日,高等教育强国建设大会在青岛召开,中国高等教育学会会长杜玉波,中国高等教育学会副会长、中国人民大学原校长刘伟,教育部高等教育司副司长武世兴等领导专家出席会议。学校党委书记田辉出席会议并致辞,副校长刘勇主持第一阶段会议。

田辉指出,今年5月习近平总书记就建设教育强国发表重要讲话,强调建设教育强国,龙头是高等教育。面对中华民族伟大复兴的战略全局和世界百年未有之大变局,党和国家事业发展对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈。本次大会以高等教育强国建设为主题,可谓正当其时,意义重大。

田辉指出,作为国家重点建设的一所战略性大学,中国海大坚持把服务国家作为最高追求,加快建设特色显著的世界一流大学。学校坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,坚定拥护“两个确立”,坚决做到“两个维护”,攻坚克难、拼搏进取,取得一系列突破性进展和有标志性的重要成就,学校综合实力显著提升,有力服务海洋强国建设和齐鲁发展,一流大学建设迈向新高度。

田辉表示,2022年4月10日,习近平总书记考察中国海洋大学三亚海洋研究院并发表重要讲话,为学校发展指明了前进方向,提供了科学指引,注入了强大动力。今年2月,学校召开第十一次党代会深入学习贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示批示精神,提出和部署实施新时代党建领航工程、新时代奋进海大工程、新时代创新海大工程、新时代卓越海大工程、新时代幸福海大工程,着力打造人才培养的海大模式、科学研究的海大学派、服务社会的海大经验、文化传承的海大精神、开放合作的海大格局,正以前所未有的责任担当精神、干事创业精神、改革创新精神和勇于斗争精神,奋力书写“教育强国,海大有为”的崭新篇章。

田辉和与会嘉宾共同启动高等教育强国指数研制项目。会议还开展了高等教育强国建设系列主题报告和主题圆桌对话活动。

会后,田辉参观了高等教育博览会山东省高水平大学与高水平学科建设成果和山东高校科创成果展区,详细了解了学校设立的人才培养板块和科创板块情况。

高等教育强国建设大会为第60届中国高等教育博览会的重要组成部分,由中国高等教育学会和中国人民大学联合主办,中国海洋大学承办,部分省市教育管理部门、相关高校领导、知名专家学者出席会议。

通讯员:张晓妆 图:赵奚赟