食品科学与工程学院召开校级本科教育教学研究一般项目结题验收暨教学研讨会

发布者:刘斌发布时间:2023-06-28浏览次数:25

627日下午,中国海洋大学食品科学与工程学院举办校级本科教育教学研究一般项目结题验收暨教学研讨会。会议组织资深教学专家对学院承担的本科教育教学研究2022年度项目进行结题评审,同时组织年轻教师们进行现场观摩。副院长李振兴教授、学院孟祥红教授、刘尊英教授作为特邀评审专家参会,会议由李振兴主持。

李振兴指出,此次会议旨在借助各位评委丰富的教学研究经验,对教学方法、教学实践、效果评价等实施路径进行把关,对学院教学创新工作给予评价,并为老师们今后申报教研项目提供指导,从而为加快教学建设,为打造学院教育品牌、教学文化强基固本。

本次评审答辩过程由项目汇报与评委提问交流两个环节组成,各负责人就项目执行情况、研究重点难点、取得的研究成果等项目完成情况重点展开叙述,凝练项目特色及创新点,陈述应用推广情况,并向专家请教执行中存在困难与解决方案。本批教研项目在教研论文发表、教材编写、课程优化、教学资源库建设、课程思政等方面取得了一定成果。通过教研项目的实施,实现以学生为中心,不断推进课程内容更新,将学科研究新进展、实践发展新经验、社会需求新变化及时纳入理论授课中;以毕业达成度为导向,推动课堂革命,打造智慧翻转课堂,探索实施网络化、数字化、智能化、个性化教学。通过课程思政建设,打破传统教育的界限,重塑教育形态,将思政元素融入课堂,打造同学们的家国情怀。

专家组认真听取汇报后,对汇报人进行提问,对各项目组逐一提出富有针对性的意见,并结合自身经历与项目负责人交流研讨,提出了宝贵建议。

专家组在充分讨论的基础上确定了评审意见,最终15个项目顺利通过结题验收,其中《“食品工厂设计”与课程思政深度融合的教学改革研究》、《基于OBE理念、借鉴HACCP关键点控制的“通关式”实验课程考评模式创新与实践》、《基于科教融合的“三位一体”多维度师生交流机制的构建》获评优秀结题。

学院青年教师进行了现场观摩,通过本次结题及研讨会,学院深耕教学研究,做到了教学研究优势互补,挖掘出各项目闪光点。同时也及时察觉了不足之处,为教育教学的后续研究及学院教学工作进一步优化升级起到了重要启发作用。

通讯员:王雷