信息科学与工程学部教材建设研讨会召开

发布者:刘斌发布时间:2023-06-05浏览次数:31

61日下午,信息科学与工程学部与学校教务处在崂山校区召开学校第五届教育教学讨论会信息科学与工程学部教材建设研讨会,会议邀请清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和,计算机与信息分社社长魏江江,首席策划编辑白立军,策划编辑郭赛等一行到校研讨交流,学校教务处副处长辛远征、学部副部长顾永建出席会议,学部部长董军宇主持会议。

董军宇代表学部向清华大学出版社一行来校参加研讨交流表示热烈欢迎。他简要介绍了学校和信息科学与工程学部的发展历程,并从新工科教育发展角度提出了学部教材建设和出版的需求。

卢先和作了题为《建设优秀教材,服务人才培养》的报告,从教材建设意义、建设路径、热点问题、建设案例等四个方面分享为何要做教材建设、如何做好教材建设等问题。他指出促进教学发展是教材建设的目标,课程研究是教材建设的工作基础,分享交流是推广教材的重要手段,编写教材可有效提升学科专业影响力。他提出数字化资源、新形态教材、思政进教材等教材建设的新形势、新要求,并列举国防科技大学和清华大学计算机系列教材优秀建设案例,认为组织专门的教材建设队伍、经费及相关配套政策支持、对培养体系梳理总结研究是教材工作的关键,表达了希望在课程体系研究、专业系列课程教材、课程群教材、特色教材、学术专著、数字教学资源建设等领域合作的意向。

顾永建指出,未来教材建设首先要进行课程体系的梳理,在此基础上编写出版能够反映学科和课程新的发展,又具有海大自身特色的全新形态的优秀教材。

辛远征提出,未来教材建设的方向应当是梳理专业知识图谱,去重复交叉点,找到可以出亮点的空白项,期待出版成体系、有特色的教材,建成教材建设新高地。

与会教师从读者和编者角度就教材出版和推广等各方面问题与清华出版社的专家展开研讨交流。

下一步学部将进一步梳理培养体系,与清华大学出版社开展深入合作,出版计算机和电子相关专业课程体系研究报告及相关教材,双方对此达成共识。

教务处相关负责老师、计算机基础部及信息科学与工程学部教师代表参加了会议。