水产学院2023年本科教育教学研讨会 暨《蓝色粮仓-水产学专业导论》课程建设研讨会顺利举行

发布者:刘斌发布时间:2023-05-20浏览次数:41

为了持续推进我校一流本科行动计划,打造人才培养的海大模式,根据中国海洋大学第五届本科教育教学讨论会精神,结合学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,水产学院对本科教育教学成效进行阶段总结与反思,为深化本科教育教学改革和长远发展奠定思想基础。529日上午水产学院2023年本科教育教学研讨会在中国海洋大学鱼山校区举行,教务处副处长李筠、水产学院党委书记张猛出席研讨会,副院长温海深主持会议。

会议现场

教务处副处长李筠以“加快新农科建设,推进高等农林教育创新发展——中国海洋大学在行动”为题发表讲话。她总结了学校正在推进的三个重要行动,一是水产联盟的成立;二是由水产联盟共同打造的《蓝色粮仓-水产学专业导论》课程上线;三是在今年召开的中国海洋大学第十一次党代会上将水产联盟列为学校的重点工作之一。她表示教学管理部门将继续为水产学科专业发展做好服务,带着强烈的使命感和责任感共同推动水产学院和水产联盟的工作,在新农科背景下推动水产类专业改革,培养引领水产业发展的卓越人才。

教务处副处长李筠发表讲话

会上,温海深副院长以“中国新农科水产联盟的创建历程与运行成效”为主题作汇报,他从水产联盟成立与运营、资源共享平台建设、一流课程和教材建设、人才培养与协同育人和水产联盟发展规划等方面取得实效做了详细介绍。

水产学院副院长温海深做汇报

水产科学国家级实验教学示范中心副主任郑小东从《蓝色粮仓-水产学专业导论》建设过程、课程特色、建设内容及建设目标等方面进行了课程建设成果介绍。智慧树网金课咨询师王嵌嵌和课程总监马雪松分别从《蓝色粮仓-水产学专业导论》新形态课程应用及选课推广情况做了详细汇报。

张猛书记进行总结讲话,他对参与课程建设老师和智慧树网的付出表示感谢,希望水产联盟继续发挥示范引领作用,加强教育部水产养殖学专业虚拟教研室建设并与水产联盟融合发展,将耕读教育理念纳入水产联盟;通过多种途径加强对外宣传,共同打造水产联盟品牌。

水产学院教育教学工作领导小组成员、教学指导分委会成员,部分水产联盟单位及主讲教师(线上参会)及智慧树网等代表30余人参加会议。

水产学院党委书记张猛进行总结发言

《蓝色粮仓-水产学专业导论》课程是水产联盟成立以来的第一个教学成果,是一门汇集水产学各个领域的导论类课程,2014年获评国家级精品视频公开课。自20209月始,中国新农科水产联盟启动大会上,宣布重新录制《水产学专业导论》教育部视频公开课,线上课程名称为《蓝色粮仓-水产学专业导论》。通过本次研讨,进一步扩大中国新农科水产联盟的社会影响力,提升本课程在全校师生、全国高校的示范影响力,促进水产联盟高校选课进度。