信息科学与工程学部组织召开第五届教育教学讨论会系列专题讨论会

发布者:刘斌发布时间:2023-06-14浏览次数:78

近日,信息科学与工程学部(以下简称学部)围绕学校第五届教育教学讨论会主题,组织召开系列专题讨论会,着眼本科教育教学关键问题开展研讨。

6月1日下午,学部与学校教务处联合召开教材建设研讨会,邀请清华大学出版社常务副总编辑、副社长卢先和,计算机与信息分社社长魏江江,首席策划编辑白立军,策划编辑郭赛一行到校研讨交流。

卢先和作题为“建设优秀教材,服务人才培养”的报告,从教材建设意义、建设路径、热点问题、建设案例等四个方面分享为何要做教材建设、如何做好教材建设等问题,表达了希望在课程体系研究、专业系列课程教材、课程群教材、特色教材、学术专著、数字教学资源建设等领域开展合作的意向。与会教师从读者和编者角度就教材出版和推广等各方面问题与清华出版社的专家展开研讨交流。学部与清华大学出版社就出版计算机和电子信息相关专业课程体系研究报告及相关教材等问题达成共识。

6月2日下午,化学化工学院与学部和教务处联合举办一流课程申报经验交流与研讨会,邀请国家级一流课程负责人食品科学与工程学院孟祥红教授、中国石油大学(华东)化学化工学院刘会娥教授及青岛理工大学环境与市政工程学院孙好芬教授进行交流分享。

三位专家基于多年来的课程建设经验,从申报条件及流程、一流课程建设的背景、内容、申报相关政策和建设经验等方面进行分享,并与与会教师进行了热烈的研讨,详细解答了老师们的问题,帮助教师梳理一流课程的建设思路,明晰申报流程和内容,为建设和申报国家级、省级一流课程提供了指导,激发了大家从事课程建设与改革的热情。通过研讨学部初步确定了今年的一流课程申报计划。

6月8日上午,学部与教务处、教学支持中心联合举办工程教育及未来技术学院建设研讨会。清华大学教育研究院学术委员会主任、教育部“卓越工程师教育培养计划”专家组首席专家、“新工科研究与实践专家组”专家林健教授,及学部教师代表参会。

在汇报了未来技术学院建设方案之后,林健从未来技术学院支撑学科优化、各专业方向建设原则、本硕博连通培养机制及分流方案、“研-学-产”实践教学模式建设、学术博士和工程博士培养机制等方面提供了宝贵意见和建议。此外,就工科专业认证中毕业要求与课程达成度关系、核心课程群建设、授课教师工程背景、实习基地建设等方面,林健与学部教师也进行了深入交流探讨。会议对未来技术学院及新工科建设和工程专业认证形成了更加明晰的思路和建设方案。

6月9日,学部联合教务处和化学化工学院举办互联网+大学生创新创业大赛研讨会,邀请学校创新教育实践中心主任宋大雷教授出席,学部和化学化工学院60多名教师在线下和线上参加了会议。宋大雷对互联网+大赛特别是高教主赛道的赛事安排做了详细的讲解,并就互联网+项目的培育、参赛的组织提出了意见和建议。参会教师以高涨的热情对互联网+大赛的参赛细节进行了研讨,表示将积极做好参赛工作,并对大赛进行长期规划布局,遴选培育参赛项目,做好学生团队和项目的长期建设。

四场研讨会分别聚焦教材建设、一流课程建设、工程教育及未来技术学院建设、创新创业人才培养及互联网+大赛等本科教育教学关键环节,联合校内外多方专业力量开展研讨,取得了丰硕的成果。未来学部将更加注重在本科教育教学关键问题上的总结研讨,促进学部创新人才培养能力的进一步提高。

通讯员:周一帆 张岩 图:陈玲