中国海洋大学本科生教工家长座谈会举办

发布者:刘斌发布时间:2019-04-16浏览次数:489

4月12日,中国海洋大学本科生教工家长座谈会在图书馆第一会议室举行。会议由副校长李巍然主持,22名本科生教工家长参加会议。

李巍然首先介绍了“中国海洋大学新时代本科知识重构计划”的有关情况,指出该项计划的顺利推进需要征求各方面的意见,与会教工同时又是学生家长,对学校的本科教育教学有着最直接和最真切的感受,希望各位教工家长能畅所欲言,对学校本科教育教学和知识重构计划提出针对性的意见和建议。

会上,各位教工家长积极发言,对如何解决热门课程选课难、计算机公共课开设方案、提升国际化等方面的问题表达了想法和建议;很多教工家长都提到了学生的写作能力,不仅是英文写作,中文写作同样面临比较大的问题,建议学校开设“大学语文”“学术论文写作”等课程,提高学生的写作能力;学生的心理健康教育也是家长比较关心的问题,建议增加心理疏导课程,加强学生的心理健康教育;关于教师课堂投入不足的现象也是很多教工家长关注的问题,如何平衡教学和科研之间的关系希望学校统筹考虑。还有很多老师提出了学生使用手机过于频繁的问题,以及学生缺乏体育锻炼,缺乏劳动能力等问题,都建议学校采取一些有利的措施,使学生在大学期间不仅收获知识,也注重提高个人能力,增强自身体质。

李巍然在总结讲话中指出,学校将认真对待每个教工家长提出的意见和建议,积极研究改进措施,帮助学生德智体美劳全面发展,努力把学生培养成优秀的社会主义建设者和接班人,为社会主义现代化建设培养更高质量的人才。

通讯员:辛远征 刘斌