外国语学院召开本科教育教学大讨论启动会

发布者:辛远征发布时间:2018-11-07浏览次数:205

201896日下午,外国语学院在外院N217会议室召开本科教育教学大讨论(下简称大讨论)启动会,外国语学院党政联席会成员、本科教学工作委员会成员参加本次启动会。

滕梅副院长首先向大家宣读本次大讨论的指导思想和研讨目标,强调外国语学院的大讨论将结合学校建设双一流大学的发展目标及本科教学审核评估反馈意见,根据外国语学院办学定位,以“教育教学大讨论”为主题,以“全面提高人才培养能力”为目标,进一步研究审核评估反馈的意见;从本科教育教学的现状出发,整理学院一流本科人才培养的先进理念和优秀案例,讨论学院如何更好地发挥本科人才培养的主体作用;引导学生成为教学改革的主要参与者、推动者与受益者,提高教师教学的责任感、荣誉感和使命感,形成优良的“重教学,重教学研究”的氛围。

紧接着,大会宣布成立本科教育教学大讨论工作委员会,与会人员就委员会成员组成、大讨论实施细则进行讨论。会议现场还发放了近五年来入校的青年教师课表与外教课表,除各系组织听课外,班子成员或教学督导委员会将组织集体听课、集体讨论,旨在帮助参与课程评估的教师提高授课水平、发现优秀教学人才、帮助教学有问题同事。在教学督导活动中,应着重发现教学能手、发展教学名师,逐渐形成外院自己的教学人才库。

会上,与会人员还就如何提高各专业国际化水平、如何激励教师参与教学研修活动等问题进行探讨,形成了大讨论的实施方案细则,并确定大讨论后各系将推出四个一,即一门优质课程、一个教改项目、一本优质教材、一名教学能手,大学外语部将酌情推出更多数量的优质课程、项目、教材、优秀教师。

学院各系系主任、教学秘书参加了本次启动会。