中国海洋大学第四届本科教育教学讨论会正式启动

发布者:辛远征发布时间:2018-11-01浏览次数:246

6月29日上午,中国海洋大学第四届本科教育教学讨论会启动会在崂山校区图书馆第二会议室举行,鱼山校区胜利楼会议厅设分会场。校党政领导鞠传进、于志刚、张静、李巍然、闫菊、李华军,校长助理廖民生,党委常委、组织部部长丁林,党委常委、校长助理吴强明,校长助理于利出席会议。校党委书记鞠传进主持会议。

鞠传进指出,国家对高等教育高度重视,尤其强调人才培养根本任务,一流大学首先要有一流的本科教育。过去一年多来,学校认真组织学习贯彻党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想特别是教育思想,贯彻落实高校思政会精神,开展本科教学工作审核评估,对人才培养、特别是对本科教育进行了有强度、有深度的反思、讨论、改进,全校上下对人才培养根本任务、本科教育中心地位的认识得到进一步提升、共识进一步深化,重视本科教育的氛围更加浓厚。本次讨论会是对之前工作的继承和再推进,通过这次会议,开启对本科教育认识再增强、工作再改进、质量再提升的新阶段。

校长于志刚发表了题为“深化以学生发展为中心的教育教学改革,推进一流大学建设健康持续发展”的讲话。他传达了教育部部长陈宝生在“新时代全国高等学校本科教育工作会议”上的讲话精神,就开展教育教学讨论和谋划本科教育教学改革中的着力点和应当注意的问题谈了认识。他指出,要从“统筹一流学科建设和一流人才培养”“重点加强教学队伍建设”“坚持以学生发展为中心的方向,在教和学两个方面协同发力”“进一步加大对本科教学工作的投入力度”“进一步完善和提升教学质量保障体系”“进一步完善确保各项工作举措落地的制度体系和工作机制”等六个方面进行着力。要始终坚持实事求是,以辩证的方法分析和处理问题;要重视制度、规矩、物质等“硬”的方面的基础性作用、激励作用,也要重视文化、情怀、精神等“软”的方面的根本性作用、长效作用。

副校长李巍然做了题为“重构本科知识,培养未来人才”的主题报告。他指出,召开本科教育教学讨论会,就是要以它为标志,开启全校规模的、议题广泛的、有关本科教育教学讨论的序幕,制定和实施“中国海洋大学新时代本科知识重构计划”,并以这项计划来统合学校各项本科教学改革工作。他强调,要做好本科知识重构,应做到:第一,以“五位一体”的有关知识作为重构本科知识的底色;第二,还原经典的本色,在完整的、专门的知识体系中体现其经典性;第三,将知识的融入和融合作为重构后的本科知识的亮色,这也是最具价值意义的部分;第四,注意转换教育功能,让老知识发挥新作用,成为本科知识重构后的俏色。

教务处处长方奇志对《中国海洋大学第四届本科教育教学讨论会工作方案》进行解读,介绍了本科教育教学讨论工作的时间安排。学生工作处处长林旭升,人事处处长、党委教师工作部处(部)长范其伟,海洋与大气学院院长管长龙、食品科学与工程学院副院长孟祥红、医药学院教师何小溪、信息化教学中心主任魏振钢依次从本职工作出发、从不同角度切入,围绕本科教育教学进行了发言。

鞠传进在总结中强调,落实本科教育教学的中心地位,需要全校上下以本科教育教学为中心,形成工作的闭环,汇聚工作的合力。要以此次会议为契机,认真组织本科教育教学讨论,让讨论成为进一步提高认识、凝聚共识、汇聚智慧的平台,成为推进务实举措出台、推进责任落实的源头和动力。

本届讨论会为期一年,由学校职能部门及各学院(中心)围绕本科教育教学突出问题,分阶段组织多层次、多种形式的活动,达到明辨问题、促进改革的目的。各机关部处、直属业务单位主要负责人,各学院(中心)党委书记、院长(主任)、分管本科教学工作副院长(副主任)、各系主任、各本科专业负责人、本科生教学秘书,二级、三级教授,2018年春季学期本科课程教学评估专家,第八届教学督导团成员,校学术委员会教学委员会本科教学工作组成员参加了讨论会。

通讯员:辛远征 图:左伟 姜瑄

崂山校区会场