海洋气象学系召开大气科学学科研讨会

发布者:辛远征发布时间:2018-10-26浏览次数:211

2018829日上午,海洋与大气学院海洋气象学系在学院天气预报会商室召开了大气科学学科未来发展研讨会。会议由海洋气象学系主任黄菲教授主持,海洋与大气学院党委书记傅刚教授、副院长盛立芳教授出席会议,物理海洋实验室陈显尧教授,信息科学与工程学院韩雷教授,环境科学与工程学院高阳教授作为特邀嘉宾与海洋气象学系全体教师一起参会,共同探讨我校大气学科的未来发展。

会议首先听取了刘秦玉教授所作的“大气科学的未来”报告,刘教授回顾了我校大气科学专业的发展历史,分析了我校大气学科在全国第四轮学科评估中表现,剖析了我校学科发展的优势和不足,提出了对学科未来发展的建议。

学院党委书记傅刚教授传达了校领导对海洋气象学系未来发展的期望,指出我系教师应转变思想观念,增强个人责任感,努力在大气科学领域申请科研项目和发表成果。副院长盛立芳教授介绍了其在科研与教学团队建设以及基金评审等方面的经验体会。系主任黄菲教授主持讨论了拔尖人才培养方案,介绍了兄弟院校在吸引本科生源方面的经验,提出了人才培养与管理、本科教学小班制、本科生导师制、改革本科科研训练项目(SRDP)等方案和措施。

与会教师纷纷为学科发展建言献策并达成共识,大家一致认为今后海洋气象学系应借助“国家实验室”和“透明海洋”建设以及高分辨率海气耦合模式等优势平台,增加人才引进的多元渠道,拓宽学科研究方向,加强与国内外同行的联系,增进与学校各职能部门的沟通,提高人才培养的标准,吸引优秀生源,实行分类培养动态管理,推进课程与教材建设并申报各类成果奖项,增进局校合作与社会服务推广工作,力争使海洋气象学系在国内高校大气学科蓬勃发展的浪潮中稳中有进。

图:海洋与大气学院大气科学学科研讨会现场