中国海洋大学两位教授分别获评“海洋强国青年科学家”及提名奖

发布者:陈宁发布时间:2023-10-12浏览次数:541栏目:海大专栏

10月8日,2023寻访“海洋强国青年科学家”活动颁奖仪式在浙江宁波举行。物理海洋教育部重点实验室陈朝晖教授获评“海洋强国青年科学家”,食品科学与工程学院常耀光教授获评“海洋强国青年科学家”提名奖。颁奖仪式是第十七届中国(象山)海洋论坛暨2023“青年与海”创新创业大会系列活动之一,中国海洋大学李华军院士出席活动做主旨报告,并为获奖者颁奖。

陈朝晖教授博士研究生张岳奇(右二)代领奖

常耀光教授(右四)领奖

陈朝晖教授带领团队自主研发了面向中纬度复杂海况的深海大型观测浮标,牵头构建了国际上首个黑潮延伸体定点观测系统,创新研制了多型面向海气界面和深海的移动观测平台并成功开展科学应用,完善了黑潮源地流系的动力学框架,相关研究成果获国家自然科学二等奖。常耀光教授聚焦海洋多糖研究工具与方法的开发、海洋多糖与海洋食品多层级结构及构-效关系的研究、海洋食品与海洋多糖产品的精准开发等领域,相关研究成果获山东省科技进步一等奖。

据悉,2023寻访“海洋强国青年科学家”活动由中国青年报社联合相关单位共同开展,面向全国高校、科研院所和科技型企业,寻访到一批在实现高水平科技自立自强和建设科技强国、人才强国实践中建功立业的青年科技工作者,涵盖高技术船舶建造和海洋交通运输产业、海洋工程装备、海洋生物食品加工与制药、海洋新材料、海洋新能源、海洋信息、现代渔业、海洋地质和海洋环境等多个领域。经组织推报、专家评审等环节,最终评选出2023“海洋强国青年科学家”10名、“海洋强国青年科学家”提名20名。

通讯员:王晓鹏 图:中国青年报