寒武纪生命大爆发:还原原始海洋动物体貌

发布者:陈宁发布时间:2020-11-25浏览次数:321栏目:生命摇篮

前寒武纪-寒武纪转换时期(距今6亿年前后)是地质历史上最为关键的时期之一。在这一时期,随着罗迪尼亚超大陆的裂解和冈瓦纳大陆聚合,大量生命繁衍需要的无机盐由此向海洋富集,与此同时,大气自由氧含量的上升使全球表层海水彻底氧化。一系列环境因素的利好,使得后生动物(又称多细胞动物)这一更复杂更高等的生命在前寒武纪晚期的埃迪卡拉纪(6.35-5.41亿年前)开始崛起,并在寒武纪早期发生大规模辐射式演化。从最简单的海绵动物到最高等的脊索动物在内,几乎现生所有动物门类在寒武纪早期短短两千万年的时间内快速出现,这就是著名的“寒武纪大爆发”事件(5.41-5.20亿年前)。

动物的寒武纪大爆发作为一个客观存在的事实已被广泛接受,然而厚厚的前寒武系地层中却鲜有后生动物化石的踪影。这一现象早在达尔文时代就引发了人们的关注,近两百年来让地质学家和古生物学家感到困惑不已。有关“寒武纪大爆发”的研究不仅没有破解动物起源之谜,反而给这一生物演化事件蒙上了一丝神秘色彩,那么,寒武纪原始海洋动物是什么模样呢?

科学家曾认为,生活在寒武纪的栉水母近似于现代栉水母类动物,属栉极动物门。但从最新出土化石来看,科学家提出另一种猜想。它的体表长有细须或毛发状结构。这些印迹的主人包括:Thaumactenaensis(A至D),Galeactenahemispherica(E至I)及Batofasciculusramificans等。栉水母并不是真正意义上的水母,它们没有刺人的细胞和柔软的触须,保护它们的是坚硬带刺的骨架。这种小生物体形很像圣诞节用的装饰物品。在2015年7月10日出版的《科学进展》杂志中,详细报道了有关栉水母的最新科学研究

来源:中国海洋网