中国海洋经济信息网

发布者:高辉发布时间:2017-08-03浏览次数:1234栏目:海洋科普网站

一、网站简介

中国海洋经济信息网(网址:www.cme.gov.cn) ,始建于2007年,是由国家海洋信息中心海洋经济研究室承办,以提供海洋经济信息和统计数据为主要业务的专业性信息服务网站。自问世以来,经过了几次网站结构调整和技术升级,目前已建成覆盖宏观、金融、行业、区域、企业、国际、法律法规等多个频道的,国内互联网上最大的海洋经济信息库,是监测和研究中国海洋经济的权威网站。

中国海洋经济信息网秉承国家海洋信息中心丰富的海洋经济信息资源和信息分析经验,利用自主开发的数据分析和网络化平台,宣传国家海洋经济相关的政策和法规,权威发布海洋经济统计数据和相关信息,为国家及沿海政府、涉海部门以及社会公众搭建一个了解我国海洋经济发展情况、开展海洋经济主题交流、共享学术研究成果的信息服务平台。

二、国家海洋信息中心

国家海洋信息中心是自然资源部直属的财政补助事业单位,主要职能是管理国家海洋信息资源,指导、协调全国海洋信息化业务工作,为海洋经济、海洋管理、公益服务和海洋安全提供海洋信息的业务保障、技术支撑与服务。

海洋经济研究室是国家海洋信息中心的一个部门,主要职能是从事海洋经济研究,承担国家海洋经济运行监测与评估工作,也是中国海洋经济信息网的具体承办和运行维护部门。