中国海洋大学领导赴江南船厂检查“东方红3”船建设工作

发布者:高辉发布时间:2018-10-08浏览次数:171栏目:海大专栏

9月27日,中国海洋大学副校长闫菊赴江南造船(集团)有限责任公司(以下简称江南造船)检查“东方红3”船建设工作。

闫菊在江南造船总工程师胡可一和中国海洋大学船舶中心主任王毅、“东方红3”船建设工程部主任兼总工程师赵军等人的陪同下,来到“东方红3”船建造现场,详细查看船载设备和科考设备安装情况和实验室、驾驶台、餐厅以及住舱等内装工作现场,了解工作进展。在随后的座谈会上,闫菊听取了“东方红3”船建造进展和质量创优工作汇报,并对后续工作推进提出了要求。

闫菊表示,“东方红3”船启动建设以来,经过两年多的多方努力拼搏,现在已经到了最后的冲刺阶段。行百里者半九十,任何事情越到最后往往需要咬紧牙关,不忘初心,保持清醒的头脑,这要求每一位“东方红3”船建设参与者要明确一点,就是我们“不仅仅是造一条船,而是一个实验平台。”这个平台现在到了各种仪器设备安装调试的关键阶段,最终这个平台能不能实现我们最终的预定目标,满足海洋科考的要求,取决于是不是始终坚持精细化施工作业,取决于是不是始终坚持质量第一,所以越到最后越不能有一丝一毫的懈怠。闫菊强调,今后工作的推进,需要大家再加一把油,彼此互信、互相尊重,心往一处想,劲往一处使,共同面对挑战克服各种困难,在攻坚克难中培养人才、提高水平、锻炼队伍,最终实现预期目标,把“东方红3”船建成国际一流水平的海洋科考船。

江南造船副总经理张俭对下一步建造工作提出了具体要求。江南造船“东方红3”船项目总建造师谢俊,王毅、赵军,监理公司代表等参加座谈会。

据了解,“东方红3”船目前正在江南造船港池进行船上各空间的内部舾装工作,各类仪器、设备安装已接近尾声,各系统调试工作正在紧张进行中。这个阶段也是整个船舶建造过程中涉及的专业工种最多、施工作业最复杂的阶段,对施工组织与管理和质量控制提出了更高要求。

文/图:刘邦华

查看驾驶台作业现场