中国海洋大学加入国际海洋科普联盟

发布者:高辉发布时间:2018-08-21浏览次数:194栏目:海大专栏

近日,中国海洋大学作为成员单位之一参加了由海洋科学与技术试点国家实验室组织召开的国际海洋科普联盟工作研讨会。此次会议共有来自全球9个国家、27个海洋院所的33名专家参加,参会人员围绕全球海洋科普工作,分享了各自在海洋科普工作领域的经验和成果,共同探讨未来国际海洋科普工作的合作意向。海洋科学与技术试点国家实验室主任、中国海洋大学副校长吴立新院士出席会议并讲话。

吴立新表示,国际海洋科普联盟成立为全球范围内海洋知识讨论、传播和共享提供了交流平台,促进世界海洋科普人才交流合作,为国际海洋科普工作的开展提供战略性建议,为后续国际海洋科普联盟的成立奠定基础。国际海洋科普联盟将进一步推动世界各国海洋科技人文领域的交流合作,汇聚海内外海洋领域的优势力量,加强人类对未来面临的挑战的应对能力,为推动人类命运共同体建设,促进全球海洋治理体系变革提供智慧方案和科技支撑。学校加入国际海洋科普联盟之后,将加大国际交流与合作,实现与世界各地涉海机构的资源共享,促进世界各国民众认识海洋、关心海洋、保护海洋,让海洋科技发展和海洋知识传播惠及世界人民,携手共谋世界海洋和谐发展之梦,助推构建人类命运共同体。

国际海洋科普联盟是在2018年1月由青岛海洋科学与技术试点国家实验室正式发起成立,全称为国际海洋科普联盟(International  Marine Science Popularization  Association,缩写为IMSPA)。学校科学技术处、校学术委员会办公室、国际合作与交流处、校科学技术协会相关负责同志参加会议。

通讯员:廖巍 褚嘉杰

与会专家学者合影