2015中国海洋大学第七届海洋夏令营顺利开营

发布者:hydxt发布时间:2015-07-27浏览次数:487栏目:海洋夏令营

7月23日上午,2015年青少年高校科学营中国海洋大学分营、海洋科学专题营和第七届中国海洋大学海洋夏令营开营仪式在崂山校区大学生活动中心多功能厅举行。中国科学院海洋研究所副所长王辉、中国海洋大学副校长李巍然、青岛市科学技术协会副主席刘刚等出席了仪式。仪式由校团委书记林旭升主持,来自河南、山西、甘肃、湖北、江西、山东等地的近400名营员参加了开营仪式。

王辉副所长在致辞中对广大营员表示热烈欢迎,他希望营员们通过参加此次活动能丰富海洋知识、增强海洋意识、树立正确的海洋观念,为将来投身建设海洋强国的宏伟事业而努力奋斗,并祝愿大家在此度过一段难忘的科学之旅。

李巍然副校长在讲话中指出,学校每年举办的科学营、夏令营活动,已成为联系青少年朋友的有效媒介,学校希望通过一系列海洋科学教育实践活动的开展,在营员们中广泛传播科学理念,传授科学知识,丰盈科学理想,进而激发大家的海洋意识和海洋情怀。他说,海事兴则民族兴,海权强则国家强,实现民族复兴的“中国梦”需要更多的青少年参加到海洋强国建设的伟大实践中,希望在不远的将来,能在国家海洋建设队伍中看到大家年轻、坚定的身影。

仪式上,刘刚副主席宣布2015年青少年高校科学营中国海洋大学分营、海洋科学专题营和中国海洋大学海洋夏令营正式开营。来自山东省济南市省实验中学的张晓楠和山东省青岛市第一中学的孙英尧分别作为高校科学营和海洋夏令营的营员代表发言,他们在发言中表示自己从小与海有着不解之缘,并期望在此次活动中可以感受国内知名高校的历史文化、接触海洋相关的前沿技术、欣赏海洋的波澜壮阔,树立敬畏海洋、保护海洋的观念意识。

校团委副书记程振明、校本科生招生办公室主任刘贺分别对高校科学营和海洋夏令营的相关活动安排进行了简要介绍。与会嘉宾分别为高校科学营中国海洋大学分营、海洋科学专题营和中国海洋大学海洋夏令营的营员代表授旗。

开营仪式结束后,中科院海洋研究所李新正研究员为营员们作了《神奇的海洋生物》专题讲座,生动形象地介绍了主要的海洋生物门类、海洋生物采集的相关知识。夜光虫、海绵动物、石鳖等冷门的海洋生物吸引了营员们的视线,海洋生物间的共生关系、南北极海洋生物考察、“发现号”、“蛟龙号”深海探测视频等内容,为营员们打开了海洋世界的大门。讲座后,来自山西省晋城市阳城一中的陆芷涵表示李新正教授的讲座和他展示的图片、视频带给她极大的震撼,对高校科学营接下来的活动也充满了期待。

李新正研究员作《神奇的海洋生物》专题讲座