航海气象与海洋学

发布者:hydxt发布时间:2016-03-28浏览次数:1067栏目:海洋风采

航海气象学与海洋学是航海院校船舶驾驶专业学生的专业基础课,主要内容涉及到气象要素和海洋要素的基本变化规律,大气环流和海洋环流,天气系统(如冷高压、锋面气旋、热带气旋、副热带高压等)发生、发展和消亡的基本规律及天气模式,大风、浓雾和暴雨等恶劣天气形成背景和季节变化规律,传真天气图的应用和天气预报原理。随着世界航运和科学技术的飞速发展,船舶性能、船舶通信和定位技术越来越先进,但船舶事故率仍居高不下,其中大部分事故是由恶劣天气和海况造成的。究其原因,许多船舶事故固然与自然灾害破坏力强有关,但在很大程度上也直接与船舶驾驶人员航海气象知识不足和应对处置不当有关。因此,改革航海气象学和海洋学课程的教学方法和手段,强化驾驶专业学生的航海气象理论和实践知识,提高其对天气系统的认识和天气预报产品的使用能力势在必行。