青岛海洋生物医药研究院第二届企业对接会举行

发布者:hydxt发布时间:2016-03-24浏览次数:664栏目:海洋风采

为深度聚焦企业需求,把握市场走向,促进政产学研用和上下游的有效贯通,切实推进医药企业和海洋生物医药产业创新升级发展,3月5日,青岛海洋生物医药研究院(以下简称“研究院”)第二届企业对接会在中国海洋大学鱼山校区学术交流中心举行。

青岛市科学技术局、崂山区科创委、中国海洋大学、受邀医药企业高层领导和代表、研究院的主要领导和平台主任出席会议。在与会各方的共同努力下,会议取得圆满成功:研究院发布的青岛海洋生物医药聚集(310)开发计划(以下简称“310计划”)得到企业界的高度关切;与黄海制药、海尔药业签署全面战略合作协议,与诚创医药、金峰药业等就具体新药项目签订了合作开发合同,一批产品研发和技术服务项目与企业达成合作意向。此举标志着“310计划”的启动和研究院的发展在“十三五”开局伊始,即奠定了扎实的基础。

对接会由研究院常务副院长吴新主持,研究院院长、中国工程院院士管华诗致欢迎辞,市科技局副局长高杰讲话。高杰在讲话中指出,海洋生物医药产业是青岛市“十三五”重点支持的高新技术领域之一,青岛市计划在“十三五”期间以研究院为牵头单位,建设十大国际科技创新中心之一——“海洋生物医药科技创新中心”,以实现“310计划”宏伟蓝图为目标,大力创新体制机制,集聚创新资源,促进科技和产业发展。市领导对此高度重视,希望与会企业与研究院齐心聚力,共谋发展,为将青岛建成国家东部沿海重要创新中心贡献智慧,做出不懈努力。

会上,研究院常务副院长吴新对“310”计划做了详细的阐述,李文保副院长对研究院整体概况和优势研发实力进行了介绍。在此基础上,9家受邀企业的高层对各自企业概况、优势领域与技术需求进行了分析。各企业纷纷表示,研究院致力于科技研发主导下的技术转移转化、科技成果熟化、咨询服务等工作,是连接药物研发上下游之间的重要桥梁,其强大的研发服务能力及海洋特色创新理念注入各个药企后,可激活大量市场前景巨大、急需开发和升级的产品,催生大批科技含量高、应用价值巨大的生物医药产品问世。同时“310”计划上接国家科技创新政策,下应企业发展科学技术需求,体现了作为计划实施单位的研究院深厚的科技底蕴和崇高的使命责任感,各企业将全力支持计划的实施,实现互利共赢。

中国海洋大学、崂山区、青岛市科技局的有关领导,从三方共建研究院的角度,对研究院创新实践“二元化”法人治理结构,更好地服务于社会和产业发展给予了高度评价,并表示将加大对研究院创新发展的支持力度,为实现研究院的发展目标做出积极努力。

管华诗院士在总结讲话中指出,研究院在社会各界的支持下,坚定从事海洋药物事业,坚守海济苍生的核心理念,正是基于“人与海”互生互融的关系。海洋孕育了生命,培育、支撑了生命延续与发展,当人类的生命健康遇到环境等外部因素挑战时,海洋亦应以其独特的资源优势,给人类以帮助。但因固有观念和传统体制影响下形成的“科技-市场壁垒”,使海洋生物资源宝库这一自然的恩赐,未能顺畅开发,如何有效打破此壁垒,各界同仁一直在思索。研究院的组建运营,包括组织院企对接会这种形式,是为有效创造一种路径,使科技与产业、科技与市场紧密融合,将目光真正聚焦在大众健康和产业发展的需求上;真正坚持以市场为主导,以研发为主线,利用长期积累的先进技术体系,实现海洋生物资源更加合理、有序的开发,使资源对生命健康做出应有贡献。研究院愿与致力海洋生物医药事业的企业家一道,结成紧密的合作伙伴关系,共同做强、做大青岛特色海洋生物医药产业。

此次对接会,为上游研发与下游企业相互对接搭建了高效便捷的交流平台,为解决企业需求、拓展合作空间、优化发展环境、坚持互惠共赢、促进行业升级发展创造了有利条件,打造了坚实的“双创”新阵地。

新闻链接:

在国家大力推动科技创新及实施“双创”战略的大背景下,海洋生物医药产业作为青岛市“十三五”重点支持的高新技术领域,受到社会各界的广泛关注。

青岛海洋生物医药聚集(310)开发计划,即在“十三五”期间,在青岛同时部署10个一类海洋创新药、10个改良型创新药和10个具有引领作用的海洋生物高端功能制品,引入社会资本支持,聚集开发。

文章来源:观海听涛网