海洋二氧化碳浓度升高 深海动物“呼吸” 更难

发布者:hydxt发布时间:2016-03-24浏览次数:645栏目:海洋化学

由美国蒙特勒海湾水族馆研究所的海洋化学家进行的一项最新研究表明,今后一个世纪里,海洋中低氧的“死亡地带”将明显扩大。

由于人类活动,地球大气之中积聚的二氧化碳越来越多,而人类燃烧化石燃料产生的二氧化碳大约有三分之一都被地球上的海洋吸收了,这使得海水逐渐变得越来越酸化了。

然而,这种“海洋酸化”并非危害海洋动物的唯一方式。随着海洋中二氧化碳浓度的上升,海水的氧含量却不断降低。而海洋动物是需要更多氧气才能存活下来的。海洋当中的二氧化碳含量不断升高,这就使得深海动物的“呼吸”变得更为困难。

彼得·布鲁尔(Peter Brewer)和爱德华·佩尔策(Edward Peltzer)经过一系列新的、严格的热力学计算之后,在《科学》杂志上的《观点》联合发表了这篇研究论文,其中发布了海洋中二氧化碳含量水平升高以及氧含量水平下降的数据。

他们发现,海水中氧浓度降低而二氧化碳的增加使得海洋动物面对低氧危害,使得海洋中低氧“死亡地带”的影响更为恶化。

布鲁尔和佩尔策还发现,低氧海域的二氧化碳分压(PCO2)比此前预想的更高,这也将给这些海域的海洋生物造成显著影响。

海水中更高的二氧化碳浓度使得海洋动物从海水中析取氧气的“呼吸”变得更为困难,继而,它们觅食、躲避掠食者以及繁衍后代也会变得更为艰难。

海水中的低氧含量也会引发类似的效应。因此,海洋生物目前正受到海水氧含量降低与二氧化碳浓度升高联合带来的威胁。

与此同时,海洋表层水体变得越来越温暖、越来越稳定,这使得从海水表面输送到深海的氧气也越来越少了。

布鲁尔说:“一旦海水中氧气和二氧化碳的含量达到了一个危险的水平,那么海洋动物在低氧和高浓度二氧化碳海水中面临的威胁就好比人类在损坏了的潜水艇中要遭受的一样。”

“我们现在的工作就是帮助海洋动物界定这个危险的水平,使其面临的危害能够被测定并反映出来。”

文章来源:人民网