青岛海洋科学与技术国家实验室第一届学术委员会成立

发布者:hydxt发布时间:2015-10-26浏览次数:115栏目:海大专栏

本站讯   10月21日,青岛海洋科学与技术国家实验室(以下简称海洋国家实验室)第一届学术委员会成立大会暨第一次全体会议在海洋国家实验室学术交流中心召开。会 议讨论通过了《青岛海洋科学与技术国家实验室学术委员会工作条例》,听取海洋国家实验室建设方案与工作进展报告,并研究谋划海洋国家实验室“十三五”事业 发展规划。

海洋国家实验室理事长、原国家自然科学基金委员会主任、中国科学院院士陈宜瑜为第一届学术委员会成员颁发了聘书,王广正副市长代表青岛市委、市政府向海洋国家实验室第一届学术委员会的成立表示祝贺。

海洋国家实验室的学术委员会是在理事会管理下的学术咨询和指导组织,由28位国内外著名专家组成,其中中国海洋大学管华诗院士担任学术委员主任,吴立新院士任常务委员,麦康森院士任委员,潘克厚教授任学术委员会秘书长。学术委员会负责向理事会提供有关创新研究方向、重点发展领域、重大研究任务和目标等学术问题的咨询意见和建议,指导和把握海洋国家实验室科研方向,进行学术工作评估。

第一届学术委员会的成立,标志着海洋国家实验室进入全面发展新阶段。未来,海洋国家实验室将在理事会领导下、学术委员会的指导下,围绕新的战略目标,凝聚优质资源,形成新的创新机制,吸引高端人才,构建连接全球的海洋科技创新网络。

当天,海洋国家实验室还举办了“鳌山论坛——国际海洋科技前沿及发展研讨”,普林斯顿大学教授、美国国家海洋大气管理局地球物理流体力学实验室主任 V.Ramaswamy等6位知名专家作专题报告。“鳌山论坛”是海洋国家实验室打造的国际可持续海洋大会品牌,将通过不断积累,实现从所学所知到共同所 为。

中国工程院张偲院士、中国科学院胡敦欣院士、中国工程院侯保荣院士、中国工程院唐启升院士等学术委员会成员,理事单位代表和海洋领域专家、海洋国家实验室主任委员会全体成员参加会议。600余名在青海洋领域青年专家学者参加了“鳌山论坛”。

文章来源:“观海听涛”新闻网