中国海洋大学成为我国首个加盟北极大学的科教机构

发布者:系统管理员发布时间:2013-06-14浏览次数:565栏目:海洋风采

郭培清教授作为学校代表参加答辩

2013年6月3日-5日,第16届北极大学理事会会议在美国阿拉斯加大学费尔班克斯分校召开,中国海洋大学以全票通过答辩成为北极大学的准成员(associate member),成为我国首个加盟北极大学的科教机构。法政学院郭培清教授作为学校代表参加了答辩。

学校作为以海洋和水产学科为显著特色的教育部直属重点院校,在国内最早开展了北极研究,参与了国家历届北极科学考察,并重视文理交叉与相互支撑促进,成立了极地法律与政治研究所、极地海洋过程与全球海洋变化重点实验室等研究机构,拥有成建制的北极研究团队,涵盖北极海洋、法律、政治等多个领域,一些方向的研究已获国际声誉。此外,学校还与多个国际知名的极地研究机构建立了学术联系,开展了富有成效的国际交流,已逐步成为国内学界与北极区域学术交流的窗口。

此次,中国海洋大学成为第一所加盟北极大学的中国高校,这是继5月15日中国被批准为北极理事会永久观察员之后,我国北极研究学术界的一项新进展。中国海洋大学成为北极大学准成员,一方面可以进一步拓展学校北极研究特色学科的发展空间,建立更多和北极区域的学术交流与合作,有利于学校充分利用北极国家的研究资源为我国北极事务培养后备人才,进一步提升学校北极研究水平以及学校的国际知名度;另一方面可作为我国学界参与北极事务的又一个平台和支点,有助于增强我国在极地的实质性存在。

背景资料:

北极大学(University of the Arctic)是一个主要由北极国家大学和研究组织共同组建的一个大学联盟,在北极理事会领导和支持下2001年6月12日成立。多年来致力于北极研究与教育,目标是通过合作研究,推动环北极地区的可持续发展和原居民文化的保护。北极大学的成员包括两类:一类是正式成员(full member)来自北极八国;另一类是准成员(associate member)来自非北极国家或地区。截至中国海洋大学申请之前,北极大学共有143个成员校,其中138个正式成员,5个准成员。北极大学设立北极大学理事会,所有成员校均可选派代表参加,正式成员的代表拥有北极大学理事会的投票权,准成员可以参加北极大学理事会的会议,但没有投票权。北极大学理事会秘书处设立于芬兰拉普兰大学。北极大学的主题专题网络(Thematic Networks)涵盖人文社科和自然科学,包括北极法律、北极治理、北极地缘政治与安全、北极海岸带和海洋事务、北极可持续发展、北极环境影响评价等。北极大学为成员学校之间创造丰富多样的学生交流机会,包括校际留学计划(Bachelor of Circumpolar Studies)、“南方学生”到北极体验的north2north和GoNorth计划;成员之间教师资源的交换计划如NorthTREX和Northern Research Forum等。更多信息可见北极大学网站www.uarctic.org。

信息来源:海大新闻网