“科学三号”驶入獐子岛为海洋牧场“体检”

发布者:系统管理员发布时间:2012-09-28浏览次数:312栏目:动态新闻

随着沉积物取样设备将最后一个站点的样本带回甲板,9月26日,中科院海洋所“科学三号”海洋科学考察船圆满完成了我国北黄海海洋牧场项目2012年航次考察任务。

“科学三号”在獐子岛海洋牧场勘察。

科学考察人员现场压榨沉积物孔隙水。

中国科学院“科学三号”海洋科学考察船是新世纪我国建造的第一艘海洋科考船,代表了我国海洋科学考察的最高水平。9月21日,科考船驶入獐子岛海域,全面勘察獐子岛海洋牧场地质和水文等虾夷扇贝、海参等生物生长环境的相关要素。据此航首席高级工程师栾振东介绍,北黄海海洋牧场项目的核心就是獐子岛海洋牧场项目。在过去的5天的时间里,研究人员相继进行了精确海底地形大区面探测、底播试验区块精细化调查、原位探测与取样、精细化地貌调查和沉积物埋深声学探测等地质项目调查,同时针对海洋水文、海洋化学、海洋生态等方面开展了项目研究。“经过勘测,发现獐子岛海域附近地势比较平缓,起伏很小,远岛区基本上水深集中在50米以上,海底没有很大的凸起,非常利于虾夷扇贝的播种和捕捞。”栾振东说。

据了解,本航次“科学三号”主要是到獐子岛海洋牧场进行初步的海上调查,进行4个大项、18个小项的勘测和取样。今后,科考船还会按年度、分季节对这一海域的浮游生物、海域水质以及涉及到海洋牧场养殖的各种指标进行综合分析。

据悉,中国科学院“科学三号”海洋科学考察船此次勘测和取样范围广,是对獐子岛海洋牧场一次全面的“体检”。科研人员后期将在实验室对采集的数据和样本做进一步的研究和分析,绘制2600平方公里的水深地型图,覆盖獐子岛海洋牧场全域。

信息来源:天健网