了解海洋知识 增强海权意识 ——中国海洋大学暑期夏令营海洋专题报告成功举办

发布者:系统管理员发布时间:2012-08-31浏览次数:313栏目:讲座&要闻

全国青少年高校科学营中国海洋大学(以下简称海大)分营举办的海洋专题系列报告于7月31日、8月1日在崂山校区图书馆顺利举办。中国工程院院士、原海大校长、原山东省科协主席管华诗为营员做《海洋-人类未来的希望》报告;全国海洋观教育基地主任、海大海洋观教育中心主任干焱平就海洋权益方面做专题报告。

海洋—人类未来的希望
    7月31日上午,管华诗院士为营员做《海洋——人类未来的希望》专题报告,从海洋的贡献、海洋的“烦恼”、海洋的期盼向在座人员系统地介绍了海洋的历史、现状及发展前景。他在报告中强调海洋是人类生命的摇篮、资源的宝库,人类应合理、系统的开发利用海洋资源,并实现其可持续发展。随后他与营员进行互动交谈,就海洋药物、海洋资源开发等方面为学生解答疑问。

管华诗院士在报告会上系统讲述海洋概况

知我海权 建我海洋强国
    8月1日上午,干焱平主任以“知我海权 建我海洋强国”为题,向营员介绍我国主权安全问题。针对海洋权益,他就中国周边海洋邻国海洋权益之争的背景,我国同周边海洋邻国海权争议的焦点问题及中国应做的工作、应持的态度加以阐述。他指出人类社会发展迫切需要利用海洋,由于各国出于自身利益问题,海上主权所带来的矛盾日益增多。干焱平认为我国在近几年的海洋开发、海军国防等方面进步飞快,国民应加强海权意识,“把国家放在心头,做好我们自己的事情”。

干焱平教授在会上做专题报告

科学营营员对此次开展的海洋系列报告反应热烈,表示在专家学者们的讲述中自己增长了许多海洋方面的知识。“两位教授知识渊博,我从中收获颇丰。”科学营三班的闫绍瑞如是说。

场下听众积极发言提问

图/文   夏令营特约记者   杨晓婷