亨利王子—从未出海的航海家

发布者:系统管理员发布时间:2011-10-13浏览次数:1839栏目:海洋名人录

亨利王子—从未出海的航海家

亨利王子的全名是唐·阿方索·恩里克,葡萄牙亲王。亨利王子是葡萄牙国王若奥一世的三王子,他的母亲是英国人。据说他诞生时的星象预示他“必将进行伟大而高贵的征伐,更为重要的是,他必将发现他人无法看到的神秘的东西”。亨利自幼沉静踏实,喜好钻研,专心致志于既定目标。他从小学习战略和战术、外交艺术、国家管理、古代和现代的知识,而且博览群书。作为王子,亨利向往历险、战斗的生活。同时,他又是一个虔诚的基督徒,在他看来,对摩尔人进攻,到未知的地域探索并把基督教带到那里是一个基督徒的职责。他一生未娶,他性格严谨而坚定,生活朴实。
    亨利王子以雄才大略,开拓进取著称,是葡萄牙崛起过程中的关键性人物,葡萄牙历史上最为雄才大略,富有战略眼光的领袖,同时,也是地理大发现时代必须大书特书的人物。在穷其一生对航海事业的不断追求中,亨利王子获得了航海家亨利的称号,即使他几乎从未真正航行于他所组织,支持的探险,而是居住在一个海角的城堡里面。他一生未娶,他性格严谨而坚定,生活朴实。亨利王子1460年因病在他的航海基地萨格雷斯谢世,终年66岁。

关于航海的贡献:

亨利王子实际上并没有出海远航,只是在1415年随王国船队出征过摩洛哥的休达。他随船队到达休达后,刻苦研究了大量历史文献,积累了宝贵的航海资料。他确信,地球上尚有许多未知的大陆等待人们去发现。于是,一个宏大的设想在他的脑海里初步形成。他认定,葡萄牙历史上一个新的时代即将开始。
    自休达返国后,恩里克便一心一意地投身于航海事业。他远离豪华舒适的宫廷,放弃了婚姻和家庭生活,选择葡萄牙西南角荒凉的圣维森特角附近的萨格雷斯定居下来,在这里创立了一所航海学校和一个天文台。他从国外招聘有名的宇宙学家和数学家,研究了搜集来的大量信息。之后,在萨格雷斯开设船坞建造船只。
    经过多年的研究、训练和准备后,恩里克于1418年派出船队首次出航,并在当年发现了马德群岛的桑托斯港岛,继而于次年发现了马德拉岛。其后,他派出的船队又相继发现了亚速尔群岛各岛屿。
    从那个世纪30年代起,恩里克向当时人类的航海极限发起挑战。他精心挑选了葡萄牙第一流的探险家和英勇无畏的水手。这些忠心耿耿为他的航海事业效劳的船长和船员,遵照他周密的计划和部署,先后发现了几内亚、塞内加尔、佛得角和塞拉里昂。

航海英雄:

葡萄牙人对恩里克的爱戴与崇拜达到极高的程度,以致把他的形象神圣化了。传说,他是一个纯粹而又严肃的修道式人物,把一切个人情感和欲望置之度外,从不为琐碎之事占用宝贵时光,耽误航海事业。
    历史学家都评价说,无论对葡萄牙还是对整个欧洲,他的一生及其事业的重要性是无法估量的。从他的航海时代起,每一个从事地理大发现的人,都是沿着他的足迹前进的。
    为了表示对他的永久敬慕,葡萄牙人民为他建立了纪念碑,设立了《唐·阿方索·恩里克王子勋章》,表彰对葡萄牙做出贡献的本国和外国文化人士。亨利王子的名字永远同葡萄牙的航海事业和航海大发现联系在一起。

航海纪念碑  :

航海纪念碑 (Padrao dos Descobrimentos)建于1960年,位于贝连塔附近,屹立于海旁的广场上,气势不凡,已成为葡萄牙的象征。该纪念碑为纪念航海王子亨利逝世500周年而建。其外形如同一艘展开巨帆的船只,碑上刻有亨利及其它80位水手的雕像,船头站立者即为亨利,其后为其助手加玛,两旁是一些随同出发的航海家,以及葡国历史上有名的将军、传教士和科学家,颇具气势,以纪念葡萄牙300年来开拓海洋的光辉历史。

碑前的地上刻有一幅世界地图,上面刻有发现新大陆的日期。
在其碑顶,眺望附近的景色和海港风貌,极其明媚动人。