海洋科技人才优势明显 蓝色经济青岛担当龙头

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-25浏览次数:276栏目:山东半岛蓝色经济

今年年初,青岛在全省率先推出了《青岛市蓝色经济区建设发展总体规划纲要》(征求意见稿),青岛西海岸海洋经济新区、青岛新国际机场建设等29条试点被纳入《山东半岛蓝色经济区改革发展试点总体方案》。根据规划,青岛将重点发展海洋特色产业,打造五大功能带动区,发展产业聚集区,让青岛成为蓝色经济发展先行区和核心区。青岛的海洋科技人才的领先优势,也让青岛担负起蓝色经济龙头的角色。
    全国1/3蓝色人才在青岛

青岛有高级海洋专业人才1700多人,占全国的30%,涉海领域两院院士占全国的70%左右。全国海洋科技人才的1/3在青岛,而海洋科研机构也占到全国的1/3以上。在海水养殖、种苗培育、海洋生物科技、海洋防腐、海水淡化等方面,青岛都处于全国领先地位。

从青岛市科技局获悉,在海水养殖育苗方面,青岛处于领先地位,中国海洋大学和黄海研究所都有很多成就,其中,黄海研究所正在进行的金乌贼和紫扇贝等育苗研究,都是优质水产品。不仅让消失十几年的海味重现市民餐桌,还将有望大规模养殖,降低成本。

中科院海洋所的海洋生物技术也在国内领先,其中对生物活性物质的研究具有很高的药用价值。而黄海研究所正在进行的海洋酶的研究,将来可以用于洗涤剂、除污产品等。而目前这些酶多依靠进口,成本高,将来国产化后,能降低生产成本,市民就能买到便宜的强去污产品。

海水防腐方面,青岛有多个研究机构,而这一研究应用于桥梁建筑等,一年可以节约上百亿的维修建筑成本。海水淡化技术青岛也走在全国前列,早在2007年,青岛的海水淡化技术就获得国家肯定。青岛碱厂、青岛电厂、百发海水淡化项目目前都已技术成熟。将来投入使用后,青岛将彻底告别缺水的帽子。

与周边城市“联姻”共赢

乘动车到潍坊,只花一小时,青岛与日照间的一小时经济圈也成为政府和企业关注的焦点。按照《山东半岛蓝色经济区发展规划》,青岛———潍坊———日照组团,将充分发挥青岛的区域核心城市作用,建设国家创新型城市和西海岸经济新区,构建环湾型大城市框架,也将加强三地的产业对接。三个城市组团成为未来城市空间发展亮点,青岛作为里面的重要城市,在组团中担当龙头角色。

接轨青岛,日照市委书记杨军此前接受媒体采访时表示,要特别强调“全方位、零距离、深层次”。他说,全方位主要指在经济、文化、科技、基础设施等领域,在公共服务、环境保护等方面都要实

现合作;零距离是指,不仅是项目上要对接,而且从人脉关系上,从两市政府、人民之间的交流上实现零距离;所谓深层次,是在合作领域方面,不仅仅是局部或是战术性的合作,要立足两市之间发展的共同利益,进一步实现深层次的合作。在日照和青岛之间两地要有更多的沟通、更多的合作,共同打造山东半岛“蓝色经济区”。

潍坊为了和青岛实现相关产业对接,近几年每年都在青岛举行潍坊周。早在2008年,潍坊市政府与省内最大的专业猎头机构之一、总部设在青岛的山东中天人和管理咨询有限公司签订了《人才引进战略合作协议》,委托其为潍坊市引进高端人才。潍坊出口加工区党工委书记、管委会主任徐洪吉说,目前,潍坊国际集装箱中心项目2万平方米保税仓库和2.7万平方米的集装箱场站已建成,开展青岛机场潍坊国际货运空港业务,实现了青岛空港后移潍坊。

商机从青岛向周边城市辐射

在山东半岛蓝色经济区建设中,青岛有着自身优势。青岛是我国重要的沿海城市,海洋自然资源、产业资源、科技资源和文化资源丰富。2009年海洋产业总产值达到1238亿元,居全省之首。而在成为蓝色经济发展区内的城市后,青岛将有效利用区位优势、资源优势、经济技术优势和人才优势,充分发挥陆海空综合交通枢纽、高端海洋科技服务平台和良好产业基础的支撑作用,建成半岛蓝色经济核心区。

到2015年,青岛市生产总值由2009年的4890亿元增加到10000亿元,;2020年增加到12900亿元。到2015年,全市海洋产业增加值由2009年的475亿元将增加到1150亿元;2020年将达到2200亿元。

根据《山东半岛蓝色经济区发展规划》,山东半岛蓝色经济区的核心区域以青岛为龙头,以烟台、潍坊、威海等沿海城市为骨干,发挥各项资源优势。目前,已经有越来越多的商机从青岛辐射整个半岛区域。

2010年5月,青岛首个由瑞士盘石投资组建规模为30亿元的中国民生产业基金山东基金宣布成立,将试水中国民生产业。瑞士盘石投资顾问(上海)有限公司执行董事丁学文表示,山东民生产业基金成立以后的投向主要是从事民生消费品行业,海洋生物产业,海洋渔业养殖业等产业的生产加工、物流、终端零售优秀企业,有较好成长性企业,投资区域主要是以青岛为核心的山东省区域。据悉,以青岛、烟台、威海等区域为代表的海洋渔业养殖业和海洋生物产业将成为其投资的重要领域。