日照市长杨军:做大做强海洋经济增强创新能力

发布者:系统管理员发布时间:2011-09-25浏览次数:165栏目:山东半岛蓝色经济

9月6日,日照市委书记、市人大常委会主任杨军在调研海洋经济和海洋科技时强调,要抢抓蓝色机遇,做大做强海洋经济,进一步提升海洋科技水平,增强海洋科技创新能力,为蓝色经济区建设作出新贡献。市委常委、秘书长王斌,副市长刘西良参加活动。市委常委、宣传部长、日照经济技术开发区党工委书记毛继春参加在开发区的活动。
    杨军先后查看了日照中心渔港建设,水产研究所海域使用动态监测中心、科普馆建设和有关海洋科研成果项目,并乘中国渔政37131执法船出海,巡视日照国家海洋公园,听取市海洋与渔业局工作情况汇报。他指出,日照市发展海洋经济有良好的自然禀赋和科研基础,近年来,海洋传统产业不断巩固发展,海洋新兴产业迅速崛起。尤其是,日照国家级海洋公园获批,为全市蓝色经济区建设带来新的机遇。各级要抢抓机遇,加快规划建设,打造城市品牌。
    在日照中心渔港,杨军指出,中心渔港的建设,既关系到日照市海洋渔业的发展,又与渔民生产生活密切相关。各级要集中力量、集中时间、集中投入,确保中心渔港年底前保质保量建成并投入使用。要高度重视中心渔港的综合带动作用,统筹考虑渔港建设与现代渔业发展、与水产品交易加工、与周边海洋装备工程的配套衔接,形成完整的产业链条。日照经济技术开发区要按照蓝色经济示范区的要求,加大对中心渔港和海洋装备工程的投入力度,实现“十二五”海洋经济大突破。
    市水产研究所有50年的历史,自上世纪90年代,共获科研成果60余项。杨军对水产研究所的成绩给予充分肯定,并鼓励科研人员发挥优势,加强自主创新能力,针对日照蓝色经济区建设的实际需求,不断创造新成果。同时,要加强与中科院海洋所、黄海水产所等海洋科技机构的合作,依靠海洋科技助推蓝色经济发展。
    乘中国渔政37131执法船,绕行168公里海岸线,海水清澈湛蓝,金沙滩平缓细软,赋予日照国家海洋公园无以伦比的自然禀赋。
  在船上,杨军主持召开座谈会,听取了日照国家海洋公园建设情况汇报。他指出,作为全国第一批国家级海洋公园,日照国家海洋公园的批复,既是国家对日照市黄金海岸、海域等自然资源的认可,对日照海洋经济发展的充分肯定,更是日照市蓝色经济区建设中的又一重大机遇。要高度重视,切实加快规划建设步伐,突出海洋生态优先原则,突出海陆互动原则,突出海洋公园的主题和特色,始终坚持把“海洋”作为公园的主题,实现海陆功能区既有分工,又互相补充,海洋文化、海洋旅游、海洋生态、海洋时尚等多种特色融合统一,赋予海洋公园更高的历史文化内涵,更现代的时尚元素、更亲水的生态人文环境。
  杨军要求,要加强规划创意,坚持开发、建设与保护并重,建管统一。要把日照国家海洋公园规划纳入蓝色经济区建设重点布局中,聚集高层次专业人才,高起点规划创意海洋公园,实现精心规划、精心开发、精心保护。要创新体制机制,建立海洋公园建设管理的有效载体,形成建管统一的长效机制。要加强与国家和省对口主管部门的联系,搞好规划和政策、项目对接,积极争取上级和各方面的支持。要加强宣传推介,将日照国家海洋公园的品牌和海洋特色体现在城市街道、景点、海岸线节点,突出海洋特色,体现海洋风格,增强蓝色吸引力和竞争力。要大力建设海洋牧场,持续开展海洋生物资源修复行动,实现海洋生物规模的聚集和量的提升,增创日照海洋环境新优势,为加快建设海洋特色新兴城市,推动全市率先创新优质发展作出新贡献。