2012,我与海大有个约会

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-29浏览次数:164栏目:营员文章

四个日日夜夜的绚烂终于要在这一天归于平静,中国海洋大学2011年度海洋夏令营行将落下帷幕。回首四天来的历程,激动感慨之余,更多沉淀下来的是无愧的自豪和收获的喜悦。这短暂的四天缤纷了我们的整个夏天,而这个难忘的夏天,也会永远留在每个学员的记忆深处,我们因此而成长。
    感谢海洋夏令营推开了一扇窗,让我们看到了一个广阔的海洋世界。在这紧张忙碌的几天里,在老师的帮助下,我们收获很大。藉此,我想谈谈我的体会。
    一、丰富了海洋知识,提高了海洋意识
    三个妙趣横生的主题报告内容丰富,让我们在极尽视觉享受的同时了解了大量关于海洋、极地以及中国发展与海洋关系等方面的知识,体验了海洋科技带来的神奇和乐趣。我们还参观了校史馆,海权馆,通过观看大量的文字图片以及听取老师对专业的讲解,我们意识到作为一名当代中学生,必须要有对于海洋权益的觉醒意识和强烈关注意识。夏令营不仅使我们对海洋知识产生了浓厚的兴趣,也使我们受到了很好的爱国教育。
    二、加强实践,增强了动手能力
    老师首先通过播放生动的视频引导我们对所学知识有简单的了解,然后直接“放任”我们自己开始动手实验,并写出翔实的实验报告,这是我们在夏令营上的一节实验课过程。 我们来到海边,分小组亲自动手进行海洋生物的采集并制作了标本,进行海洋生物样品的显微镜观察与照相实验,还举行了生态球的制作与比赛,通过这些活动,我们学会自主思考自主探究的学习方式以及在反复实践中探寻真相的科学精神。
    三、锻炼团队协作能力,树立责任心及集体荣誉感
    夏令营的同学们来自全国各地,我们从海大相识相知,一起学习,互相帮助,共同成长。从班委竞选到丰富多彩的班级活动,我们每一位同学都积极参与班级活动和班级建设,并从中加深了同学之间的了解,在团队的合作中学会欣赏他人和自己,感受到个人的价值和力量所在是和集体分不开的。作为一名班委,我也深切感受到在夏令营中锻炼了自己的责任感和组织协调能力。大家在短暂的相处中以热情和真诚建立了深厚的友谊,这对我们弥足珍贵。
    今天,我们的夏令营画上了一个完美的句号。在此,我代表全体夏令营营员对海大亲爱的老师们真诚道声感谢。感谢海大给予我们这次宝贵的机会,感谢每一个老师对我们的教导和期望,感谢班主任老师及辅导员老师给予我们的无微不至的关心,我们会永远铭记。
    第三届海洋夏令营结束了,我想我们每个人从中得到的不仅仅是知识,还有天南地北的友情,我们的梦想之花定然在海大绽放。亲爱的同学们,请牢记在美丽的青岛,我们曾经许下的美好心愿,相约海大!让我们一起携手期待明天,共同拼搏奋进!
    2012,我和海大有个约会!

东营市第一中学  王舒琦