中国海洋大学深海大洋长期观测获得成功

发布者:系统管理员发布时间:2011-08-15浏览次数:103栏目:海洋科技

日前,由中国海洋大学“筑峰工程教授”吴立新作为首席科学家主持的国家973计划项目“北太平洋副热带环流变异及其对中国近海动力环境的影响”在西太平洋黑潮源区布放的深海潜标顺利回收。这套系统于2010年11月布放,深度约3400米,主要用于长期连续观测黑潮源区的海流及温度和盐度变化。

黑潮作为全球第二大暖流,将低纬度热量源源不断地输送到我国近海及北太平洋中高纬度,其变异对我国近海海洋环境和气候有重要的调节作用。而位于菲律宾岛以东的黑潮源区又是北太平洋环流系统的“脉搏”,长期以来,由于该区激变的海洋环流、复杂的海洋底形和恶劣的气象条件,给长期观测带来难以预测的困难。此次深海潜标的成功回收是国际上首次在黑潮源区开展的长期观测,为研究黑潮在其源区的结构及变异提供了极为宝贵的资料支撑。

此次深海大洋潜标是由中国海洋大学自主设计,采用国产化材料,其成功布放与回收标志着中国海洋大学在深海大洋长期观测研究方面迈出了坚实的历史性一步。同时,也为中国海洋大学培养锻炼了一支深海大洋观测队伍。在成功回收潜标后,项目组又布放了一套新的潜标系统,以期获得更长时间的黑潮源区的观测资料。