海洋捕捞业严重威胁海鸟生命

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-20浏览次数:156栏目:环境与气象

据最近研究估算,多钩长线等渔业操作方式每年在全球致使多达30万只海鸟死于非命,海鸟成为全球海洋渔业捕捞中牺牲的副产品。
  从事商业捕捞的多钩长线能够长达数百公里,沿线分布有数千鱼钩。信天翁等海鸟经常会潜入海水中觅食,从而落入诱饵鱼钩布下的渔网丧生。
  据 BBC报道,这项为期四年的项目由英国皇家鸟类保护协会与鸟类国际的科学家实施。英国皇家鸟类保护协会的奥雷阿·安德森(Orea Anderson)和同事们一起汇总了从全球渔业部门收集而来的所有数据,问题焦点都指向了捕鱼船队。
  研究发现,一个西班牙船队在爱尔兰海域附近每年就会置5万只海鸟于死命;而日本一个捕捞金枪鱼的船队每年致使20000只海鸟丧命,其中受威胁最大的海鸟就是信天翁。
  安德森说:“目前还无法确定因渔业捕捞而致死的海鸟数量。为了减少海鸟的死亡率,我们需要做的仅仅是,在布下多钩鱼线的沿线用稻草人等东西吓阻海鸟,或者加大鱼线和鱼钩的重量,让其没入海面以下更深的地方,这样海鸟潜水也碰不到。”
  英国国家鸟类保护协会呼吁立法机构强制要求多钩长线捕捞业采取这些预防措施。
  “全球海鸟计划”的高级政策官员克莉奥·斯莫(Cleo Small)表示:“英国在南大西洋的海外领地栖息着世界上三分之一的信天翁,因此英国政府在确保渔业与海鸟之间的友善关系上负有重要职责。”
  她还说:“此次的研究发现也使得欧盟正在实施的海鸟行动计划有了更重大的责任,欧盟应该在其所辖水体采取强有力的一揽子补救措施,减少多钩长线以及其它渔业捕捞行为给海鸟带来的影响。”
  英国鸟类学基金组织的主任安迪·克莱门特(Andy Clements)博士认为:“我们应该去关注类似的科学研究发现,为更为深入的研究工作提供资助,支持全球的海鸟保护。”