海洋细菌

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-07浏览次数:1521栏目:生物百科

概述
  生活在海洋中的、不含叶绿素和藻蓝素的原核单细胞生物。它们是海洋微生物中分布最广、数量最大的一类生物,个体直径常在1微米以下,呈球状、杆状、螺旋状和分枝丝状的微生物。无真核、细胞壁坚韧。能游动的种以鞭毛运动。严格地说,海洋细菌是指那些只能在海洋中生长与繁殖的细菌。
19世纪中期首次分离出一个海洋细菌,1865年分离出其中的奇异贝氏硫细菌。从1884年起,又研究深海细菌。早期只注重分类,1946年后进入以研究其生理和生态为基础的阶段。   海洋细菌有自养和异养、光能和化能、好氧和厌氧、寄生和腐生以及浮游和附着等不同类型。海水中以革兰氏阴性杆菌占优势,常见的有假单胞菌属、弧菌属、无色杆菌属 、黄杆菌属、螺菌属、微球菌属、八叠球菌属、芽孢杆菌属 、棒杆菌属、枝动菌属、诺卡氏菌属和链霉菌属等10多个属 ;洋底沉积物中以革兰氏阳性细菌居多;大陆架沉积物中以芽孢杆菌属最常见。

种类组成
  海洋中有自养和异养、光能和化能、好氧和厌氧、寄生和腐生以及浮游和附着等类型的细菌。几乎所有已知生理类群的细菌,都可在海洋环境中找到。最常见的有:   假单胞菌属 (Pseudomonas)、 弧菌属(Vibrio)、无色杆菌属 (Achromobacter)、黄杆菌属(Flavobacterium)、螺菌属 (Spirillum)、微球菌属(Micrococcus)、八叠球菌属(Sarcina)、芽孢杆菌属(Bacillus)、棒杆菌属 (Corynebacterium)、枝动菌属(Mycoplana)、诺卡氏菌属 (Nocardia)和链霉菌属(Streptomyces)等十多个属。在海水中,革兰氏阴性杆菌占优势;在远洋沉积物中,则革兰氏阳性细菌居多;在大陆架沉积物中,芽孢杆菌属最为常见。
生态分布
  海洋细菌在海洋中分布广、数量多,是海洋微生物中最重要的成员。其数量分布特点是,近海区的细菌密度较远洋区大,尤以内湾和河口区最大。每毫升近岸海水中一般可分离到102~103个细菌菌落,有时超过105个;而在每毫升深海海水中,有时却分离不出一个细菌菌落。   表层海水和水 -底泥界面处的细菌密度较深层水大,底泥中的细菌密度一般较海水中大,泥土底质中的细菌密度一般高于沙土底质。在每克底泥中细菌数量约在102~105个之间,高的可达到106个以上。在海洋调查中,有时发现某水层中的细菌数量剧增,出现不均匀的微分布现象。这种现象主要是由于海水中可供细菌利用的有机物质分布不均匀所引起,一般在赤潮之后常伴随着细菌数量的剧增。
研究意义
  海洋细菌参与降解各种海洋污染物和毒物的过程,有助于保持海洋生态系的平衡和促进海洋自净能力;海洋细菌是产生新抗菌素、氨基酸、维生素和其他生理活性物质的重要生产者;细菌参与海洋的沉积成岩作用,如参与硫矿和深海锰结核的形成等;在海洋成油、成气的过程中,细菌起着重要作用;海水具有杀菌效果,是由于海洋细菌的拮抗和溶菌作用,致使陆源致病菌迅速死亡;海洋细菌可直接作为海洋经济动物的饵料;细菌参与对各种海洋物质的腐蚀、变性、污秽和破坏过程;某些海洋细菌是人体或海洋生物的致病菌;在特定条件下,海洋细菌代谢产物的积累会毒化养殖环境,如氨和硫化氢的积累危害生物养殖;也可以利用细菌的代谢活动来改善被毒化的养殖环境,如氨的氧化等。