首个“海洋科技岛”探路

发布者:系统管理员发布时间:2011-06-02浏览次数:69栏目:动态新闻

舟山正在上演越来越多的向海洋要能源的新故事。

新能源探索,杨小毛随口就能说出不少。如海里产出的微藻,是细胞结构最为简单的海洋藻类生物,而其身上却富含油脂。如果被提取出来用以开发生物质能,将又是一样珍贵的新能源“宝贝”。

“利用提取的生物质能发电,不仅低排放,而且在产业化培植微藻的过程中还要"喂"大量的二氧化碳。”舟山的微藻资源在全国同样排名靠前,目前广东、海南、山东等少数地区和企业也才刚刚起步研究,但技术等方面需要突破的难题更多。

在未来可供开发的海洋新能源种类和资源量越来越丰富的同时,杨小毛强调比起开发,更为重要的是先探索如何更科学、合理地在各个海岛上利用好这些新能源。

今年3月30日,国内首个“海洋科技岛”在舟山摘箬山岛开建。浙江大学将在该岛及附近海域进行各类海洋装备关键技术攻关及应用前试验,涵盖海岛新能源互补开发利用技术示范(智能电网)、海岛供水系统示范(海水淡化工程等)、海洋产业技术示范、微藻能源示范、智慧海岛技术示范、海岛环卫处理系统示范、海洋科技展示等。

据了解,“海洋科技岛”建成后,岛上电力供应主要利用风力、太阳能、潮汐等本岛资源,用水主要来自本岛降雨、海水淡化及高效的污水回收与再利用,实现岛屿生态系统的零排放、零污染和良性自循环。

“今后舟山在岛屿的开发上,一个岛屿布局一个主导产业,一张岛内的智能电网加上各种新能源互补开发利用。”杨小毛表示,以更合理、更经济的方式利用好海洋新能源比开发总量更有现实意义。

除了摘箬山岛,在长白岛,未来将是综合应用示范岛,开展风电、光热、光电、光照等新能源综合利用示范;“风岛”东福山岛将建设以风力发电为主、与柴油发电机组互补的独立供电系统;“光岛”长峙岛则以太阳能的应用示范为主。来源钱江晚报