海水入侵及海洋地质灾害研究卓有成效

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-31浏览次数:301栏目:海洋科技

海水入侵灾害监测预警预报实现业务化运行

20世纪70年代以来,长江口严重咸潮入侵屡有发生,作为重大海洋灾害之一,咸潮入侵给上海城市供水和工农业生产带来严重影响并造成损失。珠江三角洲地区河道纵横交错,受径流和潮流共同影响,也极易受咸潮威胁。
    2007年立项的长江口咸潮入侵业务化监测、预报系统研究及示范应用项目由国家海洋局东海预报中心承担,目前建成了由徐六泾至长江口外,覆盖长江口北支、南支、北港、南港区域和口门外海域14个测点的咸潮入侵自动化监测网络;通过对实时监测数据、数值计算数据、统计模型等多源异构数据进行详细研究,基于网络地理信息系统平台开发建立了长江口咸潮入侵监测预报信息服务平台,测得系统的平均无故障时间约为2284小时,目前已正常运行6000余小时。
    由国家海洋环境预报中心承担的珠江口咸潮数值预报技术研究项目完成了2009年、2010年春两次大规模珠江口咸潮同步观测,针对珠江口地区建设完成了国内第一个三维咸潮数值预报系统,并实现业务化。应用所建立的三维咸潮数值预报模型对2010年初强咸潮过程进行了试预报,对强咸潮上溯的最大距离给出了比较精确的预测。

海洋地质灾害预警预报技术有了新的进展

我国是世界上海岸带地质灾害最为严重的国家之一。随着沿海经济的快速发展和海岸带开发利用强度的急剧加强,由于人与自然在海岸带系统的相互作用而引发的海岸侵蚀和海水入侵等海岸带地质灾害越来越严重。
    2007年立项的我国海岸带主要地质灾害预警预报系统前期研究项目,制定了我国海岸带主要地质灾害分类分级标准,初步构建了我国海岸带主要地质灾害数据信息管理系统,提出了我国海岸带典型岸段主要地质灾害预警预报业务化系统框架,为海岸带减灾防灾提供基础理论和技术支持。
    针对我国海岛地质灾害的危害、开发与保护的矛盾日趋严峻的现状,2010年,广东省海洋与渔业环境监测中心承担了我国典型海岛地质灾害监测及预警示范研究项目。该项目通过对已有资料的系统收集、整理、分析和对80个海岛的地质灾害普查,选定15个典型海岛,采用测绘、定点观测、地球物理探测、钻探、取样测试、卫星和无人机遥感等集成技术,实施了海岛重要地质灾害详查和定点周期监测;建立了海岛地质灾害风险评价和区划的指标体系与模型,编制了典型海岛地质灾害图和风险区划图;构建了海岛重要地质灾害监测预警体系,为全国开展海岛地质灾害监测预警业务工作做好技术准备和示范。

国家海洋局第一海洋研究所承担的近海海底地质灾害预测评价及防控关键技术研究项目,在综合分析渤海海域及南海北部海域水动力环境资料、海底工程地质环境与地质灾害资料基础上,研究了海底动力与地质灾害的成因机制与影响控制因素,建立了高分辨率海洋底层流数值模型与海洋动力引发的地质灾害评价模型,编制了海底动力作用与地质灾害分布及地质灾害危险性区划图集,探讨了不同海底地质灾害对海底工程设施稳定性的影响方式与防控关键技术,并提出了防控对策,为海洋防灾减灾以及海洋综合管理提供了技术支撑。