黄海生态区滨海鸟类及湿地现状堪忧

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-26浏览次数:192栏目:环境与气象

中国海洋报消息,5月18日~19日,由世界自然基金会和北京师范大学联合组织举办的黄海生态区滨海鸟类及湿地保护学术研讨会在河北省唐海县举行。

来自世界自然基金会香港分会、阿拉斯加科学中心、新西兰梅西大学、韩国生态地平线研究所、荷兰格罗宁根大学、中国国家鸟类环志中心、国家海洋局第二海洋研究所、上海复旦大学、北京师范大学、辽宁省海洋水产科学研究院的11位鸟类专家参加了本次研讨会,交流最新的研究发现与成果,并齐赴鸻鹬鸟类停歇的沿海滩涂进行实地观测考察。

研讨会上,专家们对目前黄海生态区滨海鸟类的现状表示堪忧。世界自然基金会的专家指出,科研人员在对唐山滨海湿地的监测中发现,在此聚集的迁徙鸟类近几年数量突增,数量的增加并不是因为种群的繁殖,而是因为人类围海填海使得适合鸟类落脚聚集的湿地面积越来越少。

记者在研讨会上获悉,黄海生态区的环境问题在世界同类海域中最为突出。在过去的50年间,由于短视和不合理的开发,中国和韩国损失的滨海湿地已超过40%;多种经济鱼类资源几近枯竭;人为污染也使黄海的生态系统健康水平每况愈下。目前,中国在黄海生态区中可供候鸟类停歇的面积较大的湿地仅存在于河北曹妃甸和辽宁鸭绿江口附近,每年有数以百万计的候鸟从澳大利亚或新西兰飞来,在这里停歇觅食,经过短暂的补给后,飞往它们的繁殖地——美国阿拉斯加,如果这两块湿地继续萎缩或消失,将有大批的候鸟因找不到补给的中转站而死在半路上。