潜水冠军——抹香鲸(二)

发布者:系统管理员发布时间:2011-05-22浏览次数:250栏目:生物百科

保护级别
  抹香鲸对巨乌贼的嗜好,是一种最珍贵的海产品———“龙涎香”的来源。抹香鲸把巨乌贼一口吞下,但消化不了乌贼的鹦嘴.这时候,抹香鲸的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,这些分泌物逐渐在小肠里形成一种粘稠的深色物质呈块状重 100——1000克,也曾有420公斤的。其最大直径为165厘米,这种物质即为“龙涎香”。它储存在结肠和直肠内,刚取出时臭味难闻,存放一段时间逐渐发香,胜“麝香”。龙涎香内含25%的龙涎素,是珍贵香料的原料,是使香水保持芬芳的最好物质,用于香水固定剂。同时也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效。但不常有,偶尔得到重50~100公斤的一块,便会价值连城,抹香鲸便由此而得名。 因此经常遭捕杀,现数量稀少,被列入《濒危野生动植物种国际贸易公约》。
经济价值
  抹香鲸的英文名为Sperm whale 来自鲸蜡(Spermaceti) 一词,那是因为它那方形巨头中有一特殊贮藏装置里的油状蜡,头部的鲸蜡器官的作用是一个超级传导体,有极其灵敏的探测系统即“声纳”,能用发出超声波的喀嗒声而听其回音,用以在漆黑的深海探寻食物,以“声纳”替代不发达的小眼睛。   抹香鲸对巨乌贼的嗜好,是一种最珍贵的海产品———“龙涎香”的来源。抹香鲸把巨乌贼一口吞下,但消化不了乌贼的鹦嘴.这时候,抹香鲸的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,这些分泌物逐渐在小肠里形成一种粘稠的深色物质呈块状重 100——1000克,也曾有420公斤的。其最大直径为165厘米,这种物质即为“龙涎香”。它储存在结肠和直肠内,刚取出时臭味难闻,存放一段时间逐渐发香,胜“麝香”。龙涎香内含25%的龙涎素,是珍贵香料的原料,是使香水保持芬芳的最好物质,用于香水固定剂。同时也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效。但不常有,偶尔得到重50~100公斤的一块,便会价值连城,抹香鲸便由此而得名。   抹香鲸巨大头部骨腔内含有大量鲸脑油 (无色透明液体) 经压榨结晶化成为白色无臭成结晶体称鲸蜡,是很好工业原料,可制蜡烛、肥皂、医药和化妆品,亦可提炼高级润滑油。抹香鲸肉味鲜美可食,皮可制革。   抹香鲸肉味鲜美,近似牛肉,可鲜食或制成各类罐头;皮坚韧可作制革原料;体油、脑油和龙涎香是其身上的三大宝物,具有很高的经济价值。
相关资料
标本研究
  1978年4月8日在山东胶南县搁浅一头雄性抹香鲸,长14米,重22吨,初步鉴定为3  抹香鲸
7岁。鲸由中科院青岛海洋研究所制成标本,现展于青岛海产博物馆,它吸引众多游客,令人流连忘返。该鲸的骨骼系统也于1995年 5月架起来并对观众展出,这是我国最完整的齿鲸骨骼系统,它向人们说明:鲸,在漫长的历史征程中,由陆地进入海洋的事实。   2008年初,一头重达48吨的抹香鲸在威海荣成搁浅,死亡,后经过几个月的时间制作成骨架标本和皮肤标本,现在刘公岛鲸馆展出,同时展出的还有龙涎香。这是亚洲目前搁浅的最大重量的抹香鲸之一。
传奇故事
  抹香鲸是海兽中的潜水冠军,几千米深的深海可自由出入,而且能呆上近一个小时。那么抹香鲸为什么能潜得如此深呢?有人认为这可能与它喜欢捕食大王乌贼有关。抹香鲸为了获得这种美味佳肴,不得不经常潜入深海,久而久之形成了对深海环境的适应。抹香鲸的大肠末端或直肠始端由于受到刺激,引起病变而产生一种灰色或微黑色的分泌物,叫做龙涎香,内含25%的龙涎素,是珍贵香料的原料,也是名贵的中药,有化痰、散结、利气、活血之功效,但不常有,偶尔得到重50~100公斤的一块,便会价值连城,抹香鲸便由此而得名。   第二次世界大战期间,一艘美国军舰在夜间行驶时,忽然舰身强烈地震动起来,不少官兵以为触礁或是碰上了水雷,于是纷纷行动,准备跳水逃命。经过检查,才发现军舰撞上了一头正在酣睡的抹香鲸。中国古籍《广异记》记载:“开元末,雷州有雷公与鲸斗,身出水上,雷公数十,在空中上下,或纵火、或电击,七日方罢。海边居民往看,不知二者何胜,但见海水正赤。”据估计,这里所描述的正是抹香鲸与大王乌贼搏斗的一个激烈场面,不过文中显然过于夸大其词。抹香鲸最喜食大王乌贼,而这种乌贼身体巨大,目前已发现的最大个体有18米长。据报道,大洋深处也有30~40米长的乌贼。抹香鲸要吞食如此巨大的庞然大物恐怕不会轻而易举,需要经过艰苦搏斗,但至多一两个小时,乌贼便葬身抹香鲸之腹了。除此之外,抹香鲸也食鱿鱼和各种小型鱼类,胃容量可达300公斤以上,吞食量相当惊人。
电影《海底漫游》
  追踪一只80岁高龄且重达45公吨的雄性抹香鲸的一生,见证它的成长  海底漫游
以及它成为深海之王的一路历程。深度探索大西洋与太平洋的壮丽深海奇观,与观众一同进入令人屏息的神秘海底世界。我们还跟随着他们的族群,见证了它们防卫虎鲸群攻击的惊人一幕,以及它们如何与传说中的生物面对面――神秘的十五公尺长皇带鱼以及体形惊人的大王鱿和巨枪乌贼(也就是大王酸浆鱿)。   当抹香鲸潜入2千公尺以下的深海,深海景观活灵活现的呈现在人们眼前——令人难以想像的深海峡谷、水下火山以及在地球上最高和最长的山脉。鲸带领我们领略一场惊心动魄的刺激旅程——从失落古城的高塔螺旋,到巨大的海底峡谷以及广袤平地上冒着黑烟的烟囱。   透过这段奇妙之旅,我们发现海洋在这80年来发生了巨大的改变。这个瞬息万变的世界变得更有生命力,却令人难以想象,它更加容易受到各种变化的影响而改变,它有权力赋予这个星球生命力的同时,也可以把它夺走!