海洋是生命的摇篮

发布者:系统管理员发布时间:2011-03-22浏览次数:1608栏目:原始海洋

关于地球生命起源的问题,一般人并不去注意。然而,生命起源问题,一直是科学界长期研究讨论的重大问题之一。

在讨论生命起源之前,首先要知道什么是生命。简单通俗地说,生命存在的物质基础是蛋白质和核酸,表现生命现象的基本结构和功能的单位则是细胞。按照这个解释,生命的起源过程,首先要研究蛋白质和核酸是怎样产生的,而这一问题与地球最初形成的具体条件有着十分密切的关系。

现在一般认为,地球的年龄至少在46亿年以上。在地球最初形成的时候,固体尘埃,聚集结合,形成了原始的地球内核;其外部被大量气体包围着,这是地球最初形成时的原始大气圈。随后,由于物质不断集合、收缩,以及内部放射物质发生裂变,产生大量的能量,地球处在高温阶段,原始大气圈逐渐开始消失。当地球表面再度冷却时,地球外部形成一个相对稳定的次生大气圈。地球外的次生大气圈,多是由火山喷发释放出来的大量水蒸气组成的。大气中的水蒸气,由于冷却,形成大暴雨。由于天降大雨,地球干涸的地面,开始有了水。这样经过了若干千万年,地球上的水越来越多,形成了原始的海洋,也是地球最初的原始水圈。显然,原始海洋在太古时期已经初步形成了(大约距今38~25亿年前)。原始海洋在地球上不断发育,由小变大,由浅变深。那时,原始的海洋中含盐量较少,水温要比现在高许多,估计原始海水温度高达80℃。原始海洋的形成,为原始生命的诞生创造了条件。原始海洋不仅阻止了强烈紫外线对原始生命的破坏、杀伤作用,也为原始生命的存在和发展提供了极有利的环境。因此,人们说“海洋是生命的摇篮”是有科学道理的。

一般认为,生命的产生过程大体分为三个阶段:第一阶段是化学演化阶段,主要由简单的有机单分子和有机大分子组成。此时,氨基酸、核苷酸等化合物,在原始的海洋中聚合,逐渐形成较为复杂的有机物。第二阶段为从化学演化到生物演化的过程,在这一过程中,要完成由多个有机大分子聚集成的蛋白质和核酸为基础的多分子的体系,使生命进化达到一个新阶段--完成生物学意义上的生命演化。所以说真正意义的生命,是在原始海洋中实现的。

然而,细胞到底是怎样出现的?人们还只是停留在假说和推断上。比较传统的观点认为,它们是厌氧异氧的,也就是以周围环境的非生物合成的有机质为养料,逐步实现演化,但是,在原始海洋中,要由化学演化产生的有机质,在通常情况下,是非常有限的,因为在异氧生物缺乏必要养料的条件下,是很难发展下去的。于是,原核生物演化出具有叶绿素的蓝藻,形成自氧生物。1952年,美国科学家米勒在实验室里,令人信服地验证了前面的推论,为真核细胞的起源提供了证据。人们相信,这一推断必将会被更多的实验所证明。后来,前苏联的科学家、日本科学家,都在实验室内实现了由化学方法演化产生有机质的过程。

另外,从化石研究中,也能找到证据。蓝藻出现在古海洋中,可以追溯到30亿年之前。蓝藻是低等植物,它没有根、茎、叶之分,是单细胞或多个细胞连成的丝状体(藻丝)。经过亿万年的演化,现在蓝藻形态与其祖先差不多。蓝藻微小的细胞里,永不停止地进行着复杂得多、先进得多的物理、化学反应。数量极为庞大的蓝藻出现,为后来多种生命在海洋中诞生提供了可能。但是,真核细胞起源的问题,以及真核细胞出现后演化为数目巨大的蓝藻等生物演进的问题,仍然是人们继续探讨的问题。