海大印象

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-23浏览次数:505栏目:海洋风采

夏令营就要结束了,心中也充满了很少有过的空荡感,也许是因为听不到精彩绝伦的讲座,也许是因为听不到同学们的欢声笑语,也许是因为看不到争先恐后发言的场面,也许是因为心中还有着期待,因为回到学校,我们就踏入高三的门槛,继续忙碌,也会继续收获。虽然是短暂的几天,但充实愉快,朝气蓬勃的伙伴们,来自天南海北,共聚在这片美丽而纯净的校园;博学多识的教授们,又让我们感受到知识的精深和厚重;最弥足珍贵的是和每位老师的直面接触与交流,和每个夏令营伙伴结下的深厚友谊。

习惯

似乎已经习惯了早晨起来,和班级挥舞的大旗一起去吃早餐,边看着今天的新闻,边讨论今天的行程;似乎习惯了海大的生活环境,树林的高耸,餐厅的长队,小湖畔的宁静,校园的幽静、肃穆、厚重、大气;似乎习惯了一天到晚紧锣密鼓的日程安排,忙忙碌碌;似乎习惯了和来自不同学校的同学之间志同道合的欣喜,交流切磋的快感,相互帮助的真诚,甚至习惯了大师学者们不一样的教诲。

熏陶

大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也。每天都有许多的感想充斥我的脑海,老师们讲座中诙谐幽默的语言,精辟独到的见解却最让我印象深刻,老师们带来了各种话题,凭着他们的智慧和多年积累而成的深厚底蕴,为我们耐心地传道、授业、解惑。高会旺教授与我们的畅谈让大家受益匪浅,展示了海洋与生活的密切联系;干焱平教授旁征博引,所讲内容上天入地,资料信手拈来。同时,也不得不说学者们那种投身海洋事业的敬业精神和治学态度。在海大参观时,偶然瞥见老师办公室,与其说是办公室,倒不如说是微型图书馆,本来就不宽敞的空间里堆满书籍,唯一没有被书本侵占的“高地”也闪烁着电脑屏幕发出的亮光。我想这正是一种态度,才造就了今日的海大。

成长

我们来自不同的地方,不同的学校,但都对海洋有着无比的热爱,这样一群志同道合的伙伴,与个性独具、充满智慧与激情的老师一起,度过了令人怀念的几天,心灵的碰撞与收获,已经不经意积淀在心中。也许,我们一年后不会于此相聚,大家有着不同的人生轨迹,但我们心中打下了烙印,引起我们的思索,并激励我们进一步探索、求知。

我们将不断奔跑,因为,我们在路上。

作者:马骥    来源:山东省青岛市第二中学