海之梦

发布者:系统管理员发布时间:2010-12-23浏览次数:212栏目:营员文章

大海的日出
    引起多少英雄由衷的赞叹
    惹多少世人温暖的情怀
    有过咒骂 有过悲伤
    有过美丽 有过赞叹
    大海——生活的向往!

舒婷的一首诗歌道出多少人的心声,带着希望与梦想,我来到了这座位于黄海之滨的美丽城市——青岛,来到了具有八十多年历史,文化底蕴极为深厚的中国海洋大学。

走进海大,“海纳百川,取则行远”的校训映入眼帘,看似简单且意蕴深远的一句话就将我们引入了这种清新的文化氛围中,也让我对今后的行程更加充满欣喜与期待。原本担心大家来自五湖四海,风俗习惯各不相同,仅用三天的时间不足以熟络彼此,也都在初次相识时老师的亲切细心与同学们的欢声笑语中烟消云散。

整整的学习生活在8月1日正式开始了,也进入了这次夏令营的第一大部分——专家讲座,原本以为专家学术报告是十分严肃的,而高会旺教授却以简洁易懂的方式,使我们在轻松地氛围中深入了解《海洋环境变化的影响与反馈》。海洋是美丽的,是因为我们对它的掌控逐步加强,海洋是地球系统的重要支撑,同时是资源的宝库。然而,任何事物都具有两面性,在开发利用海洋的同时,也产生了广义及狭义上的环境问题,这些甚至导致生态系统的失衡,对于这些影响和反馈,是最引起我思考的地方。作为祖国的新生力量,我们应该认识到海洋环境变化的影响是巨大的。对于还是中学生的我们来讲,一己之力也许并改变不了什么,但只要我们回到自己生活的城市后,把自己的所感、所得,讲述给家人、朋友,我想,对于来自全国各地的我们来讲,这力量的总和是巨大的,意想不到的。

第二场干焱平教授的讲座,让我真正明白了《中国的未来在海洋》。在被称作“海洋世纪”的21世纪,海洋是我国海洋大国走向海洋强国的基础,人类向海洋靠拢的步伐日益加快,因此我们的国情需要海洋。令人高兴的是我国的海洋区位很有优势,海洋事业取得诸多成就。但又不得不承认的是我们与个别发达国家仍存在差距,我们的海权意识较为淡漠。当然,这也同样需要我们的努力,宣传海权观念是我们青年学生义不容辞的责任,今日的努力学习更是为明日建设祖国强大海洋事业的光荣使命!假如我们都行动起来,我想这力量也是不可估量而且影响深远持久的。

如果说,听两位教授的讲座让我的知识面扩大,增强海洋意识,那么,最锻炼我动手实践及合作能力的当属这次夏令营的第二大部分——生态球制作、动植物标本制作及显微镜照相了。

从在细雨中的太平角进行取样,一直到生态球、动植物标本制作,不仅让我亲身体会科学实验的过程,而且使我体会到做任何事情都要本着像计算产氧量、耗氧量精确数据那样严谨认真、一丝不苟的态度,并且一件事情要想成功,与他人的合作是不可或缺的,团队协作尤为重要。最后的显微镜照相成功,那照片仿佛在对我说,任何事情都要循序渐进,做好准备工作才能慢慢开展,切忌急于求成。

其实,这次夏令营我收获最大的财富是无价的,那就是友情。从第一次班会,在讲台上略带腼腆的介绍自己,到现在互相熟稔,我们确实一起经历了太多太多……一起在大巴车上唱歌,一起在海边拾贝,一起在雨中合影,一起制作标本,一起……虽然只有三天,但我一直相信,友谊的深度是不能以认识时间的长度来衡量的。还有我们的班主任和辅导员,一直与我们同吃同住,无时不刻的陪伴、照顾我们。在我心里,你们亦师更亦友!我爱三班,爱三班的28位成员!

这次夏令营的第三大部分——观光活动,让我们更加深深地被青岛这个美丽的城市吸引,不仅是外表的美丽,更是精神的意蕴,这一点正如海大。

时光如白驹过隙,稍纵即逝,临别之际,心中多了分哀伤,但谁又能说这不是种动力呢?我要带着刚刚进入海大时的那份“海之梦”,带着欣喜与感动在一年以后与你们故地重逢!

作者:李鹤   来源:山东省济南市济钢高级中学