数据结构
课程详情
课程评价
spContent=《数据结构》是计算机学科的核心课程。该课程由中国海洋大学教学名师魏振钢教授担任总策划和主讲。以多年讲授该课程的教学经验积累,山东省省级精品课和教育部-英特尔精品课程建设内容为基础,结合混合式课程教学特点和要求,对课程内容和教学环节进行合理重构,具有较高的学术价值和水平。
—— 课程团队
课程概述

《数据结构与算法》是计算机专业的核心基础课程,它主要介绍数据在计算机系统中的存贮结构、访问策略及计算等。通过本课程的学习,学生能够明确数据、数据结构、算法与算法分析的基本概念,充分体会数据结构及其运算在计算机领域中的重要性。使学生能熟练的掌握数据的几种基本逻辑结构、物理表示、运算及其实现方法。通过简单有效的的算法分析,学会分析和比较算法的性能、理解算法分析的含义、掌握算法分析的基本方法。

课程内容:

课程特色:

(1)强调基础数据结构与算法的训练,始终以问题为研究对象,按照提出问题、分析问题、解决问题、总结问题的步骤,培养学生运用数据结构和算法基本理论来分析和解决问题得能力。

(2)以学生为教学中心,由原先的灌输式教学转变为讨论式教学,在课程的学习过程中,老师负责提出问题,学生进行讨论,在经过学生讨论后,老师进行点评。讨论的过程中激发了学生的学习积极性,拓宽了学生解决问题的思路

授课目标

1明确数据、数据结构、算法与算法分析的基本概念,充分体会数据结构及其运算在计算机领域中的重要性。使学生能熟练的掌握数据的几种基本逻辑结构、物理表示、运算及其实现方法。

2、熟练掌握几种基本逻辑结构的数学模型、抽象数据类型表达、算法描述方法。通过简单有效的的算法分析,学会分析和比较算法的性能、理解算法分析的含义、掌握算法分析的基本方法。

3、通过各种实例的讲解,剖析及上机实习,提高复杂算法的设计能力。为今后从事计算机科学以及非数值方面的理论研究和实际应用工作打下坚实的理论与实践基础。

4、培养团队合作精神,能认证完成自己在团队中的任务,学会与他人沟通合作达成共同目标。

课程大纲
预备知识

C程序设计语言、离散数学(或图论)

证书要求

为积极响应国家低碳环保政策, 2021年秋季学期开始,中国大学MOOC平台将取消纸质版的认证证书,仅提供电子版的认证证书服务,证书申请方式和流程不变。

电子版认证证书支持查询验证,可通过扫描证书上的二维码进行有效性查询,或者访问 https://www.icourse163.org/verify,通过证书编号进行查询。学生可在“个人中心-证书-查看证书”页面自行下载、打印电子版认证证书。

完成课程教学内容学习和考核,成绩达到课程考核标准的学生(每门课程的考核标准不同,详见课程内的评分标准),具备申请认证证书资格,可在证书申请开放期间(以申请页面显示的时间为准),完成在线付费申请。

认证证书申请注意事项:

1. 根据国家相关法律法规要求,认证证书申请时要求进行实名认证,请保证所提交的实名认证信息真实完整有效。

2. 完成实名认证并支付后,系统将自动生成并发送电子版认证证书。电子版认证证书生成后不支持退费。

参考资料

书目

书名

出版日期